НовостиОбществоПолитикаЭкономика

Молдову скоро могут охватить протесты, а PAS повышает себе зарплату и трудоустраивает родных

Пассажироперевозчики готовятся к новым акциям протеста в центре Кишинева. Также транспортники планируют частично отменить регулярные рейсы, пишет «Блокнот Молдова».

По данным Ассоциация работодателей автомобильного транспорта, протесты готовятся с целью добиться пересмотра действующих тарифов и получения государственной поддержки отрасли.

Министру инфраструктуры и регионального развития Андрею Спыну было направлено открытое письмо, в котором говорится о возросших и неоправданных расходах, которые несут перевозчики, в то время, как «министерство по-прежнему защищает схемы и сборы».

«Дальнейшее действие этих схем приведет к удвоению или даже утроению тарифов. А применение министерством инструментов, имеющихся в его распоряжении для исключения этих схем, могло бы минимизировать рост тарифов и гарантировать, что они не превысят 0,8-0,85 леев за км», — говорится в письме Aссоциации.

Перевозчики заявляют, что решили продолжить протесты, и просят министерство обеспечить выполнение обязательств, предусмотренных законом.

Дата следующего протеста будет объявлена на этой неделе, планируется участие 200 транспортных единиц, которые будут стоять на центральной площади, а также частичная приостановка рейсов.

В Aссоциации также заявили, что они не требовали ранее повышения тарифа в 2-3 раза, как об этом заявляли в министерстве экономики. Их требования касалось пересмотра цены поездок на основании расчётов властей. При этом от министерства ожидали предоставления мер поддержки с целью снижения расходов перевозчиков.

К таким мерам могут относиться компенсации расходов, через возврат акцизного сбора. Или снижение пошлины на ввоз транспорта старше 10 лет. Перевозчики заявили, что выступили с этими предложениями, но их отклонили. Другой проблемой в Aссоциации назвали 10% комиссию на автовокзалах, которая «взимается без оснований». Перевозчики обвинили министерство экономики в отсутствии поддержки и противодействии их инициативам.

Напомним, что 25 ноября Aссоциация призвала Министерство инфраструктуры пересмотреть тарифы на междугородние поездки на фоне роста стоимости топлива. Тогда в центре столицы прошел протест 100 водителей маршруток. В ответ министр инфраструктуры Андрей Спыну потребовал предоставить ведомству все расчеты и подробно пояснить запрошенное транспортниками повышение. По его словам, транспортники не предоставили расчёты и информации, как складывается тариф. И пока этого не будет сделано, министерство не готово согласиться повысить тарифы. В последний раз тариф на транспорт утверждался приказом Министерства экономики и инфраструктуры от 27 декабря 2019 года. Тогда цены пересмотрели после серии протестов транспортников.

В то же время власть экономит, но исключительно для себя. В понедельник парламентское большинство отказалось отменить повышение зарплат депутатам, министрам и президенту страны.

С соответствующей поправкой ранее выступила депутат Блока коммунистов и социалистов Адела Рэйляну, которая предложила поправку к закону о государственном бюджете на 2022 год относительно замораживания этих повышений.

«Повышение заработной платы высокопоставленных сановников – это неэффективное управление государственными деньгами. Блок коммунистов и социалистов предлагает исключить такое повышение и призывает вас поддержать поправку», – заявила Райляну.

Депутаты PAS (партии «Действие и солидарность») проголосовали против законопроекта о замораживании повышения зарплат президента, премьер-министра, министров и депутатов страны, инициированного фракцией Блока коммунистов и социалистов.

Интересный материал:  Электронная коммерция: различия между Молдовой и ЕС

Поэтому с 1 января зарплата президента страны Майи Санду увеличится на 1500 леев, депутатов – на 1400 леев.

Кроме того, судьи Конституционного суда получат ежегодную премию в размере 100-процентной зарплаты — в понедельник депутаты парламента от PAS решили предоставить судьям Конституционного суда годовую премию («13 зарплату») в размере зарплаты. Напомним, что у председателя КС Домники Маноле зарплата – 45 тысяч леев в месяц.

По аналогии с этим предложением Блок коммунистов и социалистов выступил со встречной инициативой – применить тот же принцип для учителей и медиков и предоставить им годовую премию в размере их зарплат. Однако правящее большинство проголосовали против этого предложения, несмотря на протест профсоюзов бюджетников и учителей, который проходит перед зданием парламента. Себя депутаты PAS тоже не обидели – уже с 1 января их зарплаты вырастут наряду с зарплатами президента и правительства.

Пригревает новая власть и, мягко говоря, людей недостойных. Например, бывший прокурор Криулянского района Андрей Салкуцан стал и.о. начальника отдела уголовного преследования Пограничной полиции Молдовы. Речь идет о том самом прокуроре, который в 2015 году устроил спектакль, после того, как его в полувменяемом состоянии поймали за рулем в нетрезвом виде. «Пьяный прокурор» занял пост и.о. начальника отдела уголовного преследования Пограничной полиции Молдовы.

Недавно его жена Диана Салкуцан стала и.о. начальника Главного управления пограничного контроля Генерального инспектората пограничной полиции.

««Веришоры» закончились, самое время трудоустраивать самых близких родственников. Надо форсировать наступление «хороших времен» хотя бы для отдельных «хороших людей», ибо иначе никак», — пишет телеграм-канал «Гений Карпат».

См. также

См. по теме:Новости

0 %