ВидеоВыбор редакцииОбществоФотоЭто интересно!

Канары — острова вечного лета и беззаботности для тех, кто любит путешествовать. Часть II

Продолжаем наше путешествие по Канарским островам.

Прекрасная и невероятная Ла Пальма

Билеты с Тенерифе на остров Ла Пальма были забронированы заранее. Стоимость перелета туда-обратно самолетом компании Binter Canarias составила на одного человека 75 евро. Передвигаться между практически всеми островами архипелага удобней всего на самолетах, но можно и на паромах, правда,  это дольше, но немного дешевле. Вылетели мы с южного аэропорта Тенерифе, летели всего 35 минут. Это самый короткий перелет в моей практике  и самый идеальный для меня вариант, учитывая,  как я не переношу такой способ передвижения. А в этих маленьких воздушных суднах, конечно, и трясет больше, и давление при взлете и посадке ощущается сильнее. Приземлились мы в аэропорту у побережья океана.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Ла Пальма — потрясающе красивый остров. Во-первых, он является мировым заповедником биосферы. Во-вторых, здесь невероятные горные маршруты и самая высока вершина острова — Роке-де-лос-Мучачос, в-третьих, здесь размещается одна из крупнейших обсерваторий мира, в-четвертых, около 35 процентов площади Пальмы покрыто сосновыми и лавровыми лесами, что делает его самым зелёным из всех Канарских островов, в-пятых, здесь и сейчас происходит историческое событие – извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Вот туда мы и отправились в первую очередь.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Кумбре-Въеха – проснувшийся вулкан

По пути мы пытались купить  газовую горелку, так как нас (вы помните)  обокрали на Тенерифе. Но и на этом острове ни в одном из магазинов найти ее не смогли. Забавно, но нам пришлось купить маленькую плиту и носить ее с собой все три дня, которые мы находились на Ла Пальма.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

До места мы добрались на автобусе, вместе с нами сюда прибыли еще с десяток желающих поглазеть на извержение вулкана. Вулкан грохотал и выпускал черные клубы дыма. Шли мы по пеплу, в воздухе стоял сильный специфический запах гари, доселе мне неизвестный. За несколько минут пути мы и сами покрылись черной пылью. Дорожные службы работали вовсю, беспрестанно убирая все новые и новые сугробы пепла.

Через несколько минут мы уже были во дворе церкви Эль-Пасо, здесь на небольшой площадке находилось несколько десятков людей, включая службу спасения и журналистов.

Надо сказать, ощущения невероятные! Даже стало понятно,  почему аборигены так боялись вулканов и верили в то, что там живет какой-нибудь демон. Причем, гул вулкана мы слышали на протяжении всех трех дней, что находились на острове. Почувствовали мы и землетрясение.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха началось 19 сентября. За 16 часов произошло несколько выбросов лавы, потоки двигались с огромной скоростью и вскоре достигли океана. По пути пятнадцатиметровая лава уничтожила более тысячи строений. Лава шла и в тот момент, когда мы там находились. Даже с такого расстояния было видно, как красная горящая река стремится вниз к океану по уже сожженной дотла земле.

Интересно, что Кумбре-Вьеха извергается не в первый раз, официально зарегистрировано 7 извержений, начиная с 1470 года. Но это не мешает людям здесь строить дома и обживаться.

Сегодня близко к вулкану и лаве никого не подпускают. Спасатели контролируют этот процесс. Все желающие понаблюдать за извержением располагаются во дворе церкви Эль-Пасо, отсюда открывается отличный вид на вулкан, здесь туристы делают селфи, отсюда ведут свои репортажи телевизионщики.

Незабываемый Роке-де-лос-Мучачос

После Кабо-Верде мы отправились по горному маршруту, который проходит через самую высокую вершину острова Роке-де-лос-Мучачос. Гора имеет высоту 2426 метров над уровнем моря.  Здесь же на вершине располагается одна из крупнейших обсерваторий мира. Дело в том, что именно здесь отличное место для астрономических наблюдений.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Мы отправились на самую высокую точку Ла Пальма. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стартовали мы из Пунтагорда и шли до самого вечера. В пути то и дело угощались экзотическими фруктами, которые были всюду. Однако, к сожалению, множество урожая  так и осталось нетронутым:  из-за извержения вулкана плоды покрылись толстым слоем пепла.

В дороге у нас вновь возникли проблемы с водой. Запасы быстро заканчивались, а купить уже негде было. Мы все надеялись, что нам удастся найти источник. В какой-то момент мы обратили внимание на проходящие по всему нашему маршруту трубы, местами они соединялись в небольшие колонки с краниками. Мы не сразу сообразили, что это и для чего, пока не заметили, что вода поступает в трубы из огромных открытых резервуаров. Как собирают воды канарцы, я уже писала в прошлом своем материале. Вода в огромных бассейнах выглядела не очень аппетитно, но, видимо,  она проходит хорошую фильтрацию, так как в краниках, которые нам удалось открыть, она была уже чистой и без постороннего запаха,  к тому же у нас был фильтр для воды. Так мы временно решили проблему с водой. Пригодилась нам эта вода и вечером, мы смогли приготовить ужин. Ночевать собирались в рефьюджи, которая располагалась на пути нашего следования, но она оказалась запертой. Однако мы не долго печалились — палатки нам в помощь.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Утром мы отправились дальше. Нам предстоял неблизкий путь – до вершины Роке-де-Лос-Мучачос по территории национального парка Кальдера де Табуриенте, именно здесь проходят несколько основных маршрутов. Тропа, по которой мы отправились, пролегает вдоль высоких скалистых гор. Чем дальше мы шли, тем сказочней становились пейзажи. Видеть облака перед собой, наблюдать за их неспешными танцами среди молчаливых гор, видеть, как они,  натыкаясь на скальные громады, плавно поднимаются вверх и ищут новые пути для своего путешествия.  В таких местах все остальное становится таким незначительным и неважным, все, о чем ты думал, переживал, все чего ты боялся – это исчезает, в этот момент есть только горы, небо  и облака, которых ты выше. Местами на вершинах этого маршрута заметны плоские выступы, которые имеют равномерные сколы, как треснувшее стекло, будто кто-то давным-давно затеял здесь великую стройку, а теперь от нее остались лишь развалины. По такому же принципу – камень в камень — строили раньше местные жители свои жилища.

Интересный материал:  Гагаузское политическое пространство - вперёд в будущее или назад в прошлое?

Удивило, что горные тропы здесь достаточно благоустроены, они представляют собой своеобразные тротуары, выложенные из огромных камней. Людям, которые строят дороги на такой высоте, в таких условиях,  можно только посочувствовать. Практически вдоль всего маршрута пролегает трасса, так что, кто не хочет долго ходить пешком, может добраться сюда на автомобиле. В общем, так многие и делают. Но не мы.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Вот, наконец-то,  мы добрались до вершины Роке-де-лос-Мучачос. Здесь место оживленное, и не удивительно. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды, которые сложно описать словами. Это одно из тех  мест, которые обязательно надо увидеть самому.

Недалеко располагается обсерватория. Полусферической формы объекты астрономических исследований напоминают кадры фантастических фильмов. Сверкающие на солнце, тонущие в облаках, загадочные и неприступные, думаю, они  заворожат любого,  даже самого черствого и циничного человека.

Здесь мы остановились, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами, а заодно и воронов покормить, которые слетелись отовсюду, как только почувствовали запах еды. Отсюда хорошо просматривался извергающийся вулкан, черные клубы дыма и пепла вздымались высоко вверх и уносились ветром и облаками вдаль. Пока я отдыхала на камне, почувствовала несколько сильных толчков, случилось очередное землетрясение, но, слава Богу, длилось оно не долго.

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Отдохнув, мы начали долгий спуск. Ночевать планировали в очередной рефьюджи. Она была открыта, но не приспособлена для ночевки, там можно разве что укрыться в непогоду. Ночью снова случилось землетрясение. Гул извергающегося вулкана ночью слышался сильнее и наводил жути.

На следующий день мы добрались до побережья Плайя де лос Канкахос – как по мне, это идеальное место для купания, особенно для таких как я, которые боятся больших волн. Когда-то застывшая лава образовала на берегу небольшой бассейн, при этом вода циркулирует естественным путем.

Так завершилось наше путешествие по Ла Пальма.

Стоит отдельно сказать про общественные автобусы на Канарских островах.  Здесь с этим нет никаких проблем. Причем есть несколько способов оплаты:  непосредственно при входе в автобус у водителя  либо при помощи, так сказать,  проездного – многоразового билета, который можно приобрести на автовокзалах. При этом вы сэкономите до 30% своих средств. Многие автобусы имеют места для багажа, и что самое главное, здесь имеются USB-разъемы для зарядки мобильных телефонов.

Если вы путешествуете группой в несколько человек, то не бойтесь брать такси, это обойдется не намного дороже — зависит от расстояния, которое вы планируете преодолеть, поэтому лучше узнавать цену заранее.

Ирина Пинегина, Gagauznews

Первая часть

См. также

См. по теме:Видео

0 %