АналитикаИнтерПрессПолитика

«Разморозить» конфликты: почему у США и НАТО в приоритете ликвидация Приднестровья

Дальнейшему расширению Североатлантического альянса на восток препятствуют «замороженные конфликты», поэтому в Вашингтоне и Брюсселе планируют их «разморозить». Первой на очереди – Молдова, пишет Sputnik Abkhazia.

Расширение на восток – глубинная стратегия и основа бессмысленного после распада СССР существования НАТО. Новые члены альянса необходимы, как питательная среда для США, и дешевые войска в борьбе с назначенными Вашингтоном «государствами-изгоями». То есть с Россией, Китаем, Ираном, Северной Кореей, в которых проживают 1 млрд 704 млн человек – более 21% населения планеты.

Американская легкость зачисления в «изгои» пятой части человечества не обещает ничего хорошего малонаселенной Восточной Европе и Молдове, в частности. Судьбой компактных стран США могут просто пренебречь, и трагический афганский эксперимент – лишь один из примеров деструктивной геополитики Вашингтона. Рассмотрим недавние события, тревожные факты и аргументы «старших партнеров» применительно к Черноморскому региону.

Под давлением американцев Совет ЕС в начале декабря решил выделить Молдове, Грузии и Украине более 56,5 млн долларов (в пересчете с евро) «на поддержку оборонного потенциала, мира и внутренней стабильности».

Кишинев получит 7,91 млн долларов, Тбилиси и Киев – 14,41 млн и 35 млн соответственно. Распределение средств говорит о приоритетной милитаризации Молдовы с оборонным бюджетом в 25 млн долларов и армией в количестве 5200 военнослужащих.

Можно заметить, что Кишинев получает прибавку почти в треть военного бюджета 2021 года (точнее, 31,6%). Соответственно Тбилиси дадут около 5%, а Украине жертвуют меньше полпроцента от бюджета ВСУ. Поразительную расточительность Европы в отношении оборонного потенциала Молдовы можно объяснить лишь ускоренной подготовкой республики к боевым действиям.

Экс-советник по нацбезопасности 45-го президента США Джон Болтон выболтал планы американских «ястребов» в Европе изданию 19FortyFive, которое считается авторитетной площадкой политиков, ученых и мыслителей.

Логика войны

На американском политическом поле Джон Болтон – не сумасбродный чудак и автор «мемуаров из Белого дома», а кровожадный «ястреб-теоретик», который систематически пытается влиять на внешнюю политику США. Главные тезисы: лишить Россию «серой зоны» между ней и НАТО, раздуть старые тлеющие конфликты и организовать новые, столкнуть Москву и Киев в кровавой схватке, принять всех в альянс в пику РФ, и показать российскому президенту Владимиру Путину «кузькину мать».

Стратег Болтон остается верен себе, и вновь предлагает НАТО «начать распутывать «замороженные конфликты» и другие затруднения, которые Россия «наложила на потенциальных новых членов».

Приоритетная задача – «ликвидация Приднестровья, искусственного образования, полностью зависящего от России».

По мнению Болтона, воссоединение Молдовы и одновременное усиление «международного внимания» к «захваченным провинциям Грузии» создаст необходимое давление на Москву, и отвлечет Россию от Украины. Далее предлагается «увеличение военной помощи Украине, закрытие «Северного потока-2″, бойкот российской нефти и другие экономические санкции».

Для начала, приднестровское урегулирование поручили Румынии, куда сегодня активно перебрасываются иностранные войска и вооружения альянса. В Черноморском регионе пахнет порохом. Сколько молдавских, румынских и российских граждан погибнет при «воссоединении» РМ по американскому рецепту, никого в Вашингтоне не волнует. Вероятное разрастание боевых действий в Приднестровье до общеевропейского вооруженного конфликта и даже до Третьей мировой войны американские планы не учитывают.

А ведь логично предположить, что для быстрого принуждения агрессоров к миру, сохранения жизней российских граждан (в Приднестровье их более 200 тысяч и экономии ресурсов Россия ответит ударом по центрам принятия решений в Брюсселе и Вашингтоне. Иного завершения у «проекта Болтона» в Черноморском регионе быть не может.

Обнадеживает доминирующее трезвомыслие читателей издания 19FortyFive, которые напоминают:

«Только Россия способна стереть с карты всю Северную Америку. Болтон будет за это отвечать?», «Этот проект направлен на вмешательство в чужие дела внутри страны и разжигание хаоса», «Украина и Беларусь – две страны, которые НАТО и США хотят проглотить и превратить в своих миньонов. После государственного переворота 2014 года на Украине, совершенного государственным департаментом США, нация стала неофашистской, а затем применила массированную огневую мощь по гражданскому населению в Донбассе».

Очевидно, простые американцы и европейцы не готовы умирать за идеи Болтона и ему подобных «стратегов». К сожалению, решения принимаются на другом уровне, и совершенно недемократично.

Интересный материал:  Война продолжается. Итоги саммита «Восточное партнерство» для берегов Днестра

Замкнутый круг

Руководство Молдовы жертвует интересами национальной безопасности, занимаясь военным строительством под руководством США и НАТО. Американцы активно вооружают армию РМ с сентября – молдавское правительство выделило для этого 5 млн долларов. При этом Вашингтон требует «незамедлительно» вывести миротворцев РФ из Приднестровья, и прекратить «российскую агрессию».

Своекорыстно, с дальним прицелом на развитие конфликтов с Россией и Ираном, в которых понадобятся послушные армии региональных аборигенов.

Несколько причерноморских государств – Румыния, Украина, Грузия, – призывают увеличить американское военное присутствие в регионе (на море и на суше). Ранее глава МИД Румынии Богдан Ауреску заявил в США о желании Бухареста участвовать в разработке стратегии Пентагона в Черном море. А глава Пентагона Ллойд Остин пообещал Румынии значительное развертывание сил США в Черном море – в дополнение к большому количеству американских войск на румынской земле.

Авиабаза Михаила Когэлничану близ Черноморского побережья – в 400 километрах от Севастополя – получила миллионы долларов в виде инвестиций в рамках «Европейской инициативы сдерживания». Здесь постоянно присутствуют более 1000 военнослужащих Армии США. Полчаса полета отделяют ударную авиацию Пентагона от российского Крыма. И на какую реакцию Москвы при этом рассчитывают «партнеры»? В России уже пообещали альянсу «кладбище кораблей».

Здесь возникает замкнутый круг – на растущее присутствие иностранных войск у своих границ Россия отвечает ростом обороноспособности – на своей территории, а не в Мексике или Канаде (время односторонних уступок Москвы давно прошло). Неприступность границ РФ приводит Вашингтон в бешенство, и начинается новый виток конфронтации. Безопасности в регионе не прибавляется, а вероятность войны возрастает. Собственно, эту цель преследуют Соединенные Штаты. Очень опасная для всех игра.

Американские войска в августе получили пинка от талибов в Афганистане, сохранили минимальное присутствие на краешке Сирийской земли, и через несколько дней выйдут из Ирака. Однако новейшая история «завоеваний» стратегов Пентагона ничему не учит.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли 3 декабря заявил, что политику США не следует анализировать на основе ее прошлых неудач. Американцы просто не желают проецировать свой опыт военных поражений на ситуацию в Черноморском регионе (где явно доминируют Вооруженные силы РФ – или локально – в Приднестровье.

На этом фоне 400 морских пехотинцев США поселились в кишиневской гостинице «Центрум». Продолжается опасный дрейф нейтральной де-юре Молдовы в Североатлантический альянс и состояние хаоса.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:              

Instagram:                            ТикТок:          

Facebook:                            YouTube:       

Одноклассники:                Telegram:       

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %