АналитикаВидеоПолитика

В ожидании вторника в НСГ: из двух не мил никто, но в ходу заказные протесты и провокации

Вот уже шестая попытка избрать председателя Народного собрания Гагаузии предсказуемо провалилась, как и прежние пять.

Почему предсказуемо? Нетрудно сказать. Во-первых, снова была выдвинута кандидатура Константинова, из чего следует, что слова о переговорах со всеми группами, прозвучавшие в начале прошлой недели из уст сторонников данного соискателя поста спикера – суть ничто иное, как популизм. Даже если и были некие попытки контактов со стороны группы Константинова, то лишь для виду, судя по их итогам.

Очевидно, что эта группа депутатов намерена и впредь настаивать на своей неизменной кандидатуре, что неминуемо повлечет за собой дальнейшую стагнацию, если остальные депутаты не найдут общий язык между собой. Число апологетов Константинова в НСГ – мерцающее: то их 15, то 14, а то и 13. Возможно, к следующему заседанию их станет и того меньше.

Вторая причина провала шестой попытки выборов – кандидатура Демьяна Карасени, которую, как оказалось, решили поддержать далеко не все законодатели, не принадлежащие к группе Константинова. Хотя, спрашивается, в чем проблема? Карасени дважды был зампредседателя НСГ, представителем парламента Молдовы в Гагаузии, имеет непосредственное отношение к бизнес-проектам республиканского и международного масштабов, заслуженный тренер МССР, мастер спорта СССР. В политике давно, дело свое знает – чем не спикер?! Но, видимо, есть в человеческой природе неистребимое явление – гордыня. Свойственна она, видимо, и тем, кто проголосовал иначе, нежели за Карасени. И гордыня единиц диктует страху и подобострастию десятков, а то и сотен человек, как себя вести, где поднимать руку, а где не приближаться к избирательной урне. Дело в том, что часть депутатов, в принципе, не участвовала в пятничном голосовании, и о них мы в свое время поговорим отдельно.

Но ставки в вопросе избрания спикера достаточно высоки, поэтому агенты влияния одной из групп депутатов уже вывели в тот же день на улицы Комрата несколько десятков граждан с требованием либо распустить НСГ, либо в кратчайшие сроки избрать руководство Собрания и приступить к рассмотрению законопроекта об улучшении условий трудящихся по патенту.

Интересный материал:  Накануне решающего дня: еще раз наглядно о демарше группы Константинова

Кроме того, некоторые ангажированные личности были замечены перед входом в здание НСГ и в его фойе. Эти люди провоцировали депутатов на открытый конфликт с целью скомпрометировать перед камерами уже заряженных на чернуху журналистов.

Перерыв в учредительном заседании объявлен до 10.00 ближайшего вторника. Спрогнозируем события. Константинов свою кандидатуру не снимет – будет брать коллег измором, покуда хватит сил. Как пошутил насчет аналогичного случая известный артист: «Мы не уходим, нас выносят». Будет ли еще один или более кандидатов во вторник — вопрос открытый. Пока что из числа оппонировавших «вечному» Константинову наилучшего результата достиг Виктор Петров, получивший 11 голосов депутатов.

Если ситуационное большинство в НСГ и будет сформировано, то ему ничего не останется делать, как все четыре года работать сплоченно, ибо группа Константинова, оказавшись в оппозиции, будет всячески мешать – даже в ущерб народонаселению автономии.

А теперь давайте вспомним, как проходила работа депутатов в пятницу. Смотрите видео от Gagauznews:

Николай Костыркин, Gagauznews

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %