Выбор редакцииГлавные новостиМолодёжь ГагаузииОбществоЭто интересно!

Лайфхак для молодых: как стать успешным блогером — рекомендации от Кати Грек

В Гагаузии немало талантливых молодых людей, нашедших увлечение в разных сферах. Есть среди них и те, кто хочет рассказывать о себе, о своей деятельности, демонстрировать талант, собрав при этом многочисленную аудиторию.

Нередко в таких случаях появляется идея прийти в блогосферу, в соцсети и стать там активным. Мне часто задают вопрос, как именно можно заинтересовать людей, привлечь подписчиков, каким должен быть контент, на что, в первую очередь, обратить внимание. Возможно, эти вопросы по адресу, так как к нынешнему моменту у меня около 12,3 тысячи подписчиков в Инстаграма, и мои видео там набирают от 10 до 40 тысяч просмотров, что для Гагаузии весьма неплохой результат.

Делюсь некоторыми мыслями и идеями, основываясь на собственном опыте – о том, как, живя в Гагаузии и работая на гагаузском материале, можно делать молодежный контент в соцсетях занимательным и даже зарабатывать на нем.

Итак, мечтаете стать популярным блогером, но не знаете, с чего начать? Хотите набрать активных подписчиков, но вас комментируют только друзья? Боитесь конкуренции и думаете, что стать блогером в 2021 году — задача нереальная? Вот вам несколько лайхаков.

Готовность

Необходимо понять, а реально ли вы готовы к блогерской деятельности? Сможете ли вы быть на связи 24/7? Как будете реагировать на критику и хейт? А с этим вы будете сталкиваться каждый день. Также необходимо понять, в каком направлении вы будете двигаться. И, конечно же, нужно обладать творческим подходом к делу.

Зачем нужен ваш блог?

Необходимо задать себе этот вопрос и, пусть не сразу, но дать на него ответ. Изначально не нужно гнаться за деньгами. Во-первых, следует заявить о себе. Во-вторых – снимать интересные сюжеты. В-третьих – стать узнаваемым. Только потом можно задуматься о заработке.

Работайте над собой и над контентом

Блогерами не рождаются, блогерами становятся. Важно помнить этот момент. С первых месяцев ничего, возможно, не получится, вы не наберете аудиторию в полмиллиона. Количество подписчиков, просмотров будет расти постепенно и по чуть-чуть. Если у вас не получилось заснять задуманный сюжет, зарисовку или свой собственный спич с первого раза, не стоит расстраиваться. Пробуйте снова и снова, пока не останетесь довольны. Чтобы привыкнуть к камере, нужно время. Старайтесь снимать разговорные видео в одиночестве. Изучайте фото- и видеоредакторы. Уделяйте хотя бы час в день на освоение программ, что поможет вам в создании креативных роликов. Если вы совсем в этом не разбираетесь, то можете просмотреть в YouTube обучающие видео. 

Ведите блог регулярно

Если вы сегодня выложили миллион историй, а завтра одну или две, аудитория потеряет интерес, а алгоритмы Интаграма перестанут продвигать ваш аккаунт. Старайтесь снимать интересные моменты, делиться эмоциями, переживаниями, мыслями, важными для вас вопросами. Тем, кто вас смотрит, интересно то, чем вы занимались на протяжении дня. Чем больше реакций на истории, ответов, комментариев, перелистываний историй вперёд-назад, тем больше охватов пользователей. По высокому взаимодействию с вашим блогом Инстаграм понимает, что страница интересная, и показывает вас чаще.

Анализируйте результат

Прежде чем добавлять видео в социальные сети, подумайте, посоветуйтесь с кем-то из своего близкого окружения. Важно, чтобы это был человек, которому вы доверяете. Попросите, чтобы он дал обоснованную критику и оценил работу. Выслушайте все замечания и сделайте выводы. Узнайте, что ему понравилось, а что, наоборот, не вызвало никакого интереса. Затем проведите анализ, выявите допущенные ошибки и их причины самостоятельно. Адекватно воспримите все сделанные замечания и снова принимайтесь за дело. И лучше, чтобы таких сторонних мнений было как можно больше, это даст вам пищу для размышлений.

Интересный материал:  Как центр детского творчества Чадыр-Лунги поздравил пожилых людей - видеорепортаж

Снимайте видео с разных ракурсов

Вам может показаться, что это неважно, но вы ошибаетесь. Никто не захочет смотреть на говорящую голову несколько сторис подряд. Если снимите себя со стороны, в полный рост в зеркале, через переднюю камеру, то вас не будут пролистывать.

Цепляйте заголовком и обложкой видео

Видео может быть невероятно крутым, но если людей не привлечёт обложка, они даже не кликнут на ролик. Качественная обложка — 50% успеха.

Как найти целевую аудиторию?

Целевая аудитория — это люди, которым может быть интересен ваш блог. «Почему нельзя просто вести блог? Кто захочет, тот и посмотрит», — скажете вы. Всё очень просто. Без знаний целевой аудитории вам будет сложно писать посты, снимать видео и истории, запускать рекламу. Вам нужно в деталях составить портрет потенциального подписчика, чтобы создавать контент для него. Стать интересным блогером для всех нереально так же, как быть в двух местах одновременно.

Берите на рекламу только проверенные блоги

Вы блогер – вам доверяют подписчики. Чем их больше, тем выше ваша ответственность за содержимое аккаунта. Доверие людей – важнее всего. Утратив его, вы потеряете авторитет. Рекламируйте только проверенные аккаунты. В социальных сетях много мошенников, поэтому будьте бдительны! Помните, что именно по вашей рекомендации люди приобретают определенный товар или услугу.

Не копируйте других

Это очень важно! Нарабатывайте собственный стиль. Вы должны отличаться от остальных, иначе будете неинтересны. В социальных сетях мы часто натыкаемся на однотипные ролики, которые не вызывают никакого фидбэка. А блогеру, необходима изюминка. Не думайте, что, повторив чьи-то идеи, вы добьетесь такого же успеха. Наоборот, люди могут обвинить вас в плагиате и попросту отписаться.

Вы еще не передумали становиться блогером? Тогда вперед. Надеюсь, мои советы вам помогут. Главное правило-никогда не сдаваться! Желаю успехов! Если вы еще не знакомы с моим блогом, то можете найти меня в Инстаграм под ником @katya.grek.

Екатерина Грек, Gagauznews

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %