ЗаконодательствоНовостиОбществоСкандалЭкономика

Румыния им пример, а ВТО святее нужд народа: Кишинев губит местных производителей

Власти Молдовы хотят отменить положение Закона о внутренней торговле, предусматривающее, что магазины страны должны продавать не менее 50% отечественных агропродовольственных товаров.

В Кишиневе считают, что действующая норма не может применяться и противоречит принципам Всемирной торговой организации. Вместо этого власти разработают другие механизмы поддержки производителей, особенно мелких, заявил министр экономики Сергей Гайбу в эфире передачи «В центре внимания» на телеканале Publika.

«Это положение является анахронизмом по отношению к принципам международной торговли. Нам нужно внести некоторые изменения в закон и предложить общепринятые положения. Сейчас мы ведем диалог с бизнес-сообществом», — сообщил министр.

Гайбу отметил, что государство должно принять меры, чтобы молдавские продукты были более привлекательными для потребителей, чем импортные:

«Самый искренний избиратель — это потребитель, потому что он голосует деньгами. И когда он это делает, он выбирает то, что, по его мнению, лучше для него. Вероятно, эта модель была не до конца продумана. Распространена абсолютно ошибочная информация, что есть страны, в которых это работало или работает, в том числе в пример привели Румынию», — сказал Гайбу.

Закон, согласно которому в магазинах не менее 50% агропродовольственных товаров должно быть отечественного производства, вступил в силу 1 июля 2021 года. В действительности его положения не были выполнены правительством, на что обратил внимание бывший депутат Александр Слусарь. В конце августа политик заявил, что супермаркеты по-прежнему полны импортных продуктов из-за бездействия исполнительной власти. В середине октября депутаты от Блока коммунистов и социалистов потребовали заслушать по этому поводу министров экономики и сельского хозяйства. Парламентское большинство предложение отклонило.

Властям Молдовы ни в коем случае не нужно отменять норму, согласно которой 50% товаров на полках магазинов должны быть молдавского происхождения, поскольку это окончательно «убьет» отечественных производителей, считает доктор экономических наук, сотрудник Национального института экономических исследований, экс-вице-министр промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.) Михаил Пойсик, которого цитирует тг-канал «Выбор Молдовы».

Пойсик отметил, что Молдова экономически значительно слабее развитых стран мира, которые производят экспансию на наш рынок. И для того, чтобы наша продукция была более широко представлена в торговой сети, была введена норма, согласно которой 50% товаров на полках магазинов должны быть молдавскими.

«Если мы это отменяем, то мы убиваем местного производителя, он не вырвется. То есть, сегодня более богатые иностранные экспортеры способны продвигать свою продукцию и дать более выгодные условия по отношению к нашим. Сегодня, когда покупатель видит на полках магазина импортный и молдавский товар, и примерно половина товара молдавского, то у него есть возможность выбора, и конкуренция тут не нарушается. Вопрос заключается в том, что если снять эту норму о 50% присутствия молдавских товаров, то появятся условия, которые позволят вообще выбросить молдавский товар с полок. Это как пытаться выпустить на ковер борца или боксера легчайшего веса с тяжеловесом. Сегодня же есть очень много механизмов, которые способствуют тому, чтобы молдавские товары занимали достойное место на полках, и сегодня торговые сети вынуждены размещать у себя половину молдавских товаров. И именно это дает дополнительный шанс для молдавских товаров», — сказал Михаил Пойсик.

Он напомнил, что Молдова подписала с Евросоюзом Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, в соответствии с которым на 90% импортируемых из ЕС товаров обнулила пошлины сразу, а на остальные 10% обязалась обнулить в течение трех, пяти и десяти лет.

Интересный материал:  НАШ и Helping Hands e.V. передали гуманитарную помощь в Комратскую больницу

См. также

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...
0 %