ЗаконодательствоМнениеОбществоЭкономика

Инструкция: как уничтожить свой народ

В Европе демографы регулярно для разных стран рассчитывают «коэффициент прироста населения». В отношении Молдовы следует говорить о «коэффициенте убыли», он самый большой в Старом Свете. В соответствующем рейтинге мы занимаем последнее 41 место. На территории РМ к 2050 году, предположительно, будет жить населения вдвое меньше чем сегодня.

Женское лицо «врагов народа»

Вполне уместно было бы предположить, что новое «проевропейское» правительство Наталии Гаврилицы, да и президент Майя Санду, озаботятся демографическими проблемами родной страны, поработают над законами, которые будут стимулировать рождаемость. Однако кабинет министров, сформированный Партией цвета детской неожиданности, и парламентское большинство пошли по прямо противоположному пути.

В недавно принятых поправках в закон «О государственной пенсионной системе» говорится о том, что период ухода за ребенком до трех лет отныне не будет входить в страховой стаж.

В Российской Федерации еще в 2007 году «на верху» озаботились проблемой депопуляции, и приняли закон о материнском капитале. А в РФ темпы убыли населения куда меньше, чем в Молдове. Та же Россия привлекательна для трудовых мигрантов, в отличие от нашей страны.

Чтобы досрочно уйти на пенсию, молдавской женщине необходимо 37 лет трудового стажа.

По этому случаю, бывший премьер Ион Кику делает вывод:

«Те из нас у кого есть хотя бы 4 класса образования, могут легко посчитать, что девочкам нужно начинать работать с 4-го класса, чтобы надеяться на досрочный выход на пенсию. Если, конечно же, они не будут рожать детей».

Позиция правительства: работать надо, а не рожать

Но в правительстве посчитали, что еще не все стимулы молдавских женщин рожать исполнительная власть ликвидировала. Есть простор для законотворчества.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь озаботился тем, что у нас уж слишком большие декретные отпуска.

«Потому получается, что женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком три года, а затем после рождения второго ребенка еще два года не выходит на работу, выпадает на пять лет из трудовой деятельности. Известен случай, когда женщина получала пособия 10 лет и не работала. Не думаю, что это рационально, даже с экономической точки зрения», — заявил чиновник в эфире «Радио Спутник».

Сегодня пособие на ребенка – 740 леев в месяц! Обалденная сумма, тяжким бременем легшая на бюджет страны. Но на эти «смешные» деньги растят, в том числе, и будущих налогоплательщиков, граждан этой страны. Причем этой суммы не хватит даже на памперсы.

А ведь в 90-х пособие было и по 140 леев, причем не все три года. Эксперименты над нашими роженицами идут давно. Создается впечатление, что любое молдавское правительство реализует программу «меньше народа – больше кислорода».

Интересный материал:  Додон: 1,5 миллиарда леев ушли впустую из страны из-за действующей власти

Перчуновы причуды

Только ленивый не писал и о том, что возраст выход на пенсию для мужчин и женщин подняли до 63 лет, и увеличили время трудового стажа.

На пленарном заседании парламента представитель Партии социалистов Влад Батрынча отметил: в Молдове лишь 6 из 10 мужчин доживают до 62 лет. Интересная статистика.

Один из авторов поправок в закон «О государственной пенсионной системе» — Дан Перчун, вице-председатель правящей Партии цвета детской неожиданности. Вот как он объяснял необходимость изменения документа:

«Конечно, это непопулярный проект и не думаю, что кто-то получает удовольствие от того, что за него голосует. Но мы должны быть ответственными, когда занимаемся политикой, и исходить из интересов страны в средней и долгосрочной перспективе».

Хотелось бы напомнить молодому человеку, поучившемуся даже в Кембридже, что интересы страны это изначально —  интересы людей ее населяющих.

Если же следовать логике Перчуна, можно перейти и на китайскую пенсионную систему. В Поднебесной выплаты по возрасту получают лишь жители городов. Селяне же на обеспечении детей и иных родственников. Это очень даже выгодно для страны.

Кстати, даже в Китае мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 50-55. Хотя можно пойти и по японскому пути, как в фильме «Легенда о Нараяме», там просто стариков сбрасывали со скалы. В «среднесрочной перспективе» герои картины ожидали хорошей жизни, прямо как Перчун.

Напомним, Молдова является лидером по непродолжительности жизни пожилых людей. Мужчины после выхода на пенсию живут в среднем 4 года.  Это самый низкий показатель среди стран СНГ. Такие данные содержатся в рейтинге, составленном изданием Новое время.

Читайте также по теме:

Сколько пенсионеров по возрасту приходится на 100 трудоспособных жителей Молдовы

Депутаты от PAS решили сэкономить на пенсионерах — шокирующее заявление

Если врачи-пенсионеры из Комрата уйдут с работы, останется 4 врача на 35 тысяч человек

Александр Чудак

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:              

Instagram:                            ТикТок:          

Facebook:                            YouTube:       

Одноклассники:                Telegram:       

См. также

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...
0 %