АналитикаГлавные новостиНовости ГагаузииПолитика

Пятая стража проспала подъем или пару слов о выборах председателя НСГ

Закон суров, но он – закон, и этот закон де-факто гласит, что депутаты Народного собрания Гагаузии не ограничены во времени, выбирай руководство НСГ.

Поэтому во вторник состоялась уже пятая по счету попытка определиться с фигурой председателя Собрания. Мы помним, что до этого, в течение неполного месяца было две провалившиеся попытки голосования и еще две встречи вхолостую. Ничего не попишешь, демократия, парламентаризм, нюансы которого мешают даже тем, кто, будучи избран в седьмой созыв НСГ, настроен решать проблемы народа, а не свои собственные. Таковых не так чтобы и много, но они есть, и вокруг них группируется часть тех, кто еще не определились, ради кого расстараются, ради себя или ради народа.

Есть и другая группа законодателей, которая отступает по описанной здесь шкале еще дальше… Их, как мы видим по всему пятикратно прерванному учредительному заседанию – человек 13-14, не больше.

Скажем по сути: в пятницу в зал заседаний НСГ пришли 15 депутатов. Один из них почти сазу отпросился тишком, другой вышел из-зала громогласно, заявив, правда, что будет голосовать за достойную кандидатуру председателя, когда будет выдвинута. Имен, конечно же, никто не называл: большая политика свойственна не только Кишиневу, ее творят и в Гагаузии.

Итак, их осталось 13. Не просто отсутствие кворума, а, исходя из семантики числа, тотально невезучее, почти зловещее отсутствие кворума. Эти депутаты не единожды заявляли, что поддерживают кандидатуру Дмитрия Константинова на пост председателя НСГ, правда, сразу же с упоением пускались в вербальную ретушь, добавляя, что «это поддержка не просто кандидатуры Константинова», а чуть ли ни всего здравого смысла, который есть в Гагаузии.

То ли ощущая холодок невеселой перспективы открытого народного возмущения, то ли прикидывая в уме различные конфигурации, депутат Георгий Лейчу огласил то, чего от него праздные наблюдатели не ожидали – предложил инициировать переговоры с другими коллегами по НСГ, теми, кто не явился на заседание во вторник, выразив тем самым коллективный бойкот Константинову.

Последней каплей для тотального игнорирования всего, что последний говорит и делает, стала ситуация в минувшую пятницу. Тогда Константинов не послушал большинство коллег и не назначил, как председательствующий учредительного заседания НСГ, окончание перерыва на 3 декабря, а продавил дату 30 ноября. Видимо, надеялся, что заветная цель уже совсем близко, и не нужно ни с кем разговаривать: все, кто надо, придут и проголосуют.

Интересный материал:  Илья Киося о реставрации мельницы в Гайдаре: работаем лишь на голом энтузиазме

Не пришли все, кто надо. И, соответственно, не проголосовали.

Всеобщее почти молчаливое согласие в ответ на идею депутата Лейчу – это, на самом деле, крах всех, кто намеревался продавить кандидатуру Константинова на пост председателя НСГ. Всех, включая самого Константинова. На самом деле, все было понятно еще в момент первого провалившегося голосования: 17 человек, отдавших голоса, на фоне 35 человек это не большинство. А сегодняшние 14 – это уже эквилибрика между почетным отступлением и полным разгромом.

Теперь – дело за переговорами, куда группа Константинова собирается отрядить своих эмиссаров. Предметом торга там будет не только должность председателя, но и посты заместителей, а также глав комиссий. Сколько будет продолжаться это нескончаемое «ты мне, я тебе», пока неясно. Одно понятно точно и непреложно – главному «претенденту «К» не дадут стать председателем НСГ большинство депутатов, вне зависимости от своих политических предпочтений. Это реальность.

Итак, ждем. Ставок делать не будем – гагаузская политика суть явление непредсказуемое.

Николай Костыркин

Читайте также по теме:

Николай Дудогло: ответственность за блокировку работы НСГ лежит на Дмитрии Константинове

Виктор Петров: люди ждут от НСГ реализации мер поддержки населения и это наша главная задача

Александр Дюльгер: задача седьмого созыва НСГ — вернуть доверие жителей Гагаузии к Собранию

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:              

Instagram:                            ТикТок:          

Facebook:                            YouTube:       

Одноклассники:                Telegram:       

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %