НовостиОбществоПолитика

Чтобы посадить Стояногло, режим обвинил женщину, всю жизнь отдавшую работе в прокуратуре

Общественность и политические круги негодуют в связи с продолжением травли Александра Стояногло – в суд отправлено новое уголовное дело.

«Беспредел по кейсу Стояногло продолжается. Дело по обвинению временно отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло было направлено в суд. Речь идет о вменении акта «Превышение служебных обязанностей» при подписании выплаты бывшему прокурору Николае Китороага почти 164 тысяч леев. Дело в том, что эти деньги впоследствии были возвращены в госбюджет, когда Стояногло был генпрокурором. Тем не менее, PAS и Майя Григорьевна очень хотяn хоть как-то и хоть в чем-то обвинить Стояногло. Предлагаем прокурору Фуртунэ обвинить Стояногло в намерении уклониться от исполнения супружеского долга. Статьи такой пока  нет, но хоть посмеемся», — написал в соцсетях депутат парламента Богдан Цырдя.

Сам Стояногло отреагировал на новое уголовное дело следующим образом:

Все новостные каналы сообщили о «героическом» уголовном деле, которое завершила прокуратура антикоррупции в отношении генпрокурора А. Стояногло. Что могу сказать, молодцы, рад за них, но особенно рад за власть, которая каждый день совершает какие-то глупые ошибки.

Но давайте вначале разберемся с так называемым делом. Хочу, чтобы все общество понимало всю абсурдность, выдвинутых против меня, обвинений и главное, для чего это делается.

В начале 2020 года, только став генпрокурором, все общество, политический класс требовал от меня очищения прокуратуры от прокуроров периода захваченного государства, а я как генпрокурор, не имея никаких полномочий по кадровой политике (не мог никого ни уволить, ни принять на работу) просил провинившихся прокуроров уйти из системы. Так произошло и с одним из прокуроров, который согласился с моим предложением и подал рапорт об увольнении. На этом рапорте я поставил резолюцию «De acord» (согласен). Дальше все процедуры проводятся в отделе кадров, который в тот же день или на следующий, представил мне соответствующий приказ, который я и подписал. Собственно, это все, что я сделал. В приказе, помимо увольнения, бухгалтерии следовало произвести все расчеты, связанные с выплатами в связи с прекращением трудовых отношений. Естественно, я никаких расчетов не делал, да и все это делается согласно формулам службами Генеральной прокуратуры. В день, чтобы все понимали, я подписывал порядка 30-40 таких приказов (кто-то увольняется, кто-то уходит в отпуск и т.д.). То есть, это обычная рутинная работа, с которой в жизни сталкивается каждый человек, кому-то переплатили, кому-то недоплатили. Все это на юридическом языке называется трудовыми отношениями и никак не может рассматриваться в уголовном порядке. При этом, излишне выплаченная сумма полностью соответствовала причитающим выплатам, но специалисты отдела кадров, не совсем правильно интерпретировали положения закона, связанные с приостановлением деятельности увольняемого прокурора. Очевидно, что речь идет о технической ошибке и никак об умышленных действиях работников отдела кадров и бухгалтерии. Я к этому вообще никакого отношения не имею. Через год эта ошибка была выявлена. По моей инициативе была проведена служебная проверка, которая и пришла к выводам, которые озвучил выше — просто техническая ошибка. Приказ о выплатах мною сразу был отменен, и вся сумма возвращена в кассу бухгалтерии прокуратуры. То есть никакого ущерба ни бюджету, ни прокуратуре причинено не было. Но почему-то прокуроры об этом не написали ни в постановлении о предъявлении обвинения, ни в своем информационном сообщении. Преступление, которое мне вменяют, обязательно предполагает ущерб, которого просто нет, поэтому нетрудно догадаться каким будет итог судебных рассмотрений. Для власти сегодня главное оправдаться, прежде всего, перед своими партнерами, обществом за тот беспредел, который они учинили против меня и показать всем, что в отношении Генпрокурора есть дело в суде, а поэтому он дальне исполнять свои обязанности не может.

Могу всем сказать, что в мою бытность генпрокурором таких дел в прокуратуре не было и вообще не думаю, что такие дела были в период современной Молдовы, даже тогда, когда, как любят говорить некоторые политики, государство было захвачено. Главное в этой истории то, что власть, а именно она организовала и настояла на направлении этого дела в суд, открыла «Ящик Пандоры». Многие из тех, кто сегодня у власти, включая президента страны, будучи руководителями различных структур, в том числе Министерства образования, уволили десятки людей, многие, из которых, впоследствии, на основании судебных решений, были восстановлены на работу. Последним были выплачены миллионы леев, и именно действиями этих руководителей государству был причинен колоссальный ущерб и эти руководители должны нести ответственность, в том числе уголовную. Поэтому очень хорошо, что власть так настраивает прокуроров, но не забывайте, что тот, кто роет яму другому, обязательно сам туда попадет.

И еще один момент, который глубоко задел меня, прежде всего, как человека, хотя напрямую меня и не касается. Вместе со мной обвинение по этому придуманному делу было предъявлено и начальнику отдела кадров, женщине, которая всю свою жизнь посвятила прокуратуре, которую чтут и уважают сотни бывших и нынешних прокуроров, с которой связаны первые шаги каждого прокурора, которая была как «мама» для тех, кто сегодня сфабриковал это дело против нее. Никогда не думал, что прокуратура дойдет до такого морального уродства.

Я сегодня ничего не говорил о правах человека, о верховенстве закона, о правовом государстве. Для меня абсолютно очевидно, что для сегодняшней власти это просто пустые слова.

См. также

См. по теме:Новости

0 %