Главные новостиЗдоровьеНовостиОбщество

Молдову ждет пятая волна коронавируса — эксперты

Пятая волна коронавируса накроет Молдову раньше, чем мы этого ожидаем и виной тому – низкий показатель вакцинации и ослабление санитарных мер после того, как власти на национальном уровне снизили код эпидемиологической опасности распространения ковида до оранжевого, сообщает телеканал Publika TV.

«Новые штаммы гораздо более контагиозны. У нас есть определенное число людей, которые вакцинировались в марте, и иммунитет уже снизился. Еще у нас есть непривитые дети. Они важная составляющая нашего общества», — пояснила эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук.

Со следующей недели начнется иммунизация бустерной дозой, однако получат ее лишь граждане определенных категорий.

«Вероятно, не хватает вакцин. В европейских странах все население старше 40 получают бустерную дозу», — предположила Токарчук.

В то же время неизвестной остается судьба Центра COVID-19 на Moldexpo, где проходили лечение большинство пациентов с коронавирусом. Глава Минздрава Алла Немеренко приняла решение закрыть его за ненадобностью, как потенциально опасный с точки зрения соблюдения противопожарных норм.

В то же время, по словам госсекретаря Светланы Николаеску, создана рабочая группа для изучения формата и организации работы центра. По результатам ее оценки решится, каким образом будет задействован Центр covid в последующий период.

Однако эксперты уверены, что если это медучреждение закроют, больницы не справятся с наплывом пациентов.

«Мы должны распределить некоторые функции Центра COVID между муниципальными медучреждениями. Чтобы проверить, действительно ли они справятся вместо Центра. Они уже принимали пациентов оттуда», — отметила Алла Николайчук.

Минздрав объявил, что в больницах страны закроют некоторые ковид-отделения, но в случае необходимости их задействуют снова. А с 1 декабря в Центре на Moldexpo прекратят стационарное лечение инфицированных пациентов.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %