ВидеоГлавные новостиПолитикаФото

СРОЧНО! Четвертая попытка избрать председателя НСГ закончилась ничем

Четвертая попытка выбрать председателя и остальной руководящий состав Народного собрания Гагаузии завершилась провалом в пятницу в Комрате.

НСГ

©Gagauznews/ Екатерина Грек

В этот день была выдвинута одна кандидатура – Дмитрия Константинова. Счетная комиссия организовала процесс голосования, по итогам которого за озвученную кандидатуру было отдано 14 голосов – всех, кто на сей раз проголосовал. Таким образом, подавляющее большинство депутатов самим фактом того, что держалась подальше от урны для голосования, выразила протест подобному положению вещей.

НСГ

©Gagauznews/ Екатерина Грек

Еще до начала голосования депутат НСГ Виктор Петров назвал сложившуюся ситуацию «краем», а его коллега по Собранию Григорий Дюльгер предположил, что и на сей раз выборы не состоятся.

НСГ

©Gagauznews/ Екатерина Грек

После подсчета голосов и объявления выборов председателя НСГ аннулированными депутат Николай Дудогло взял слово и напрямую обвинил Дмитрия Константинова в том, что «у нас сложилась такая ситуация», намекнув на то, что «выиграть выборы в депутаты Собрания можно и голосами людей, не проживающих постоянно в том или ином избирательном округе».

НСГ

©Gagauznews/ Екатерина Грек

В итоге депутаты решили собраться в следующую пятницу в 10.00. Решение это, исходя из противоречивости дискуссий, носит предварительный характер.

Депутат НСГ Елена Юрченко

©Gagauznews/ Екатерина Грек

НСГ

©Gagauznews/ Екатерина Грек

Народное собрание Гагаузии является представительным и законодательным органом АТО Гагаузии. НСГ состоит из 35 депутатов, избираемых на срок четыре года, в одномандатных территориальных округах. Правовой статус Народного собрания Гагаузии определён законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и Уложением Гагаузии. Работу НСГ возглавляет Председатель и президиум.

Выборы депутатов седьмого созыва НСГ полностью (два тура и повторные выборы) завершились 3 октября 2021 года. В них принимали участие 123 кандидата (21 кандидат от Избирательного блока коммунистов и социалистов, 2 от партии «Строим Европу дома» и 100 независимых кандидатов). Явка по автономии составила 40,61%. В 35 округах было зарегистрировано 113 940 избирателей.

Интересный материал:  61-й сессия Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси пройдёт в Минске

Самая убедительная победа на выборах в Народное собрание Гагаузии одержана в Комратском избирательном округе № 2, где кандидат Виктор Петров набрал более 97,5% голосов избирателей. Эта цифра — абсолютный рекорд для Гагаузии, самый высокий показатель, в процентном соотношении и по количеству отдавших свой голос избирателей, более 1700. Ближайший подобного рода показатель — у представителя Блока коммунистов и социалистов Петра Фазлы — 76,6%. Самый высокий коэффициент явки избирателей — 78,2% был зарегистрирован в избирательном округе Буджак.

Блок коммунистов и социалистов получил в новом составе НСГ 9 мандатов.

См. также

См. по теме:Видео

0 %