НовостиПолитика

Новым послом Республики Молдова в Российской Федерации станет Лилиан Дарий

Лилиан Дарий работает в МИДЕИ с 1998 года, с течением времени занимая различные должности в этом учреждении, сообщает noi.md.

С апреля 2018 года по настоящее время он является послом в Королевстве Бельгия; с 2016 по 2017 год был заместителем министра иностранных дел, а с 2013 по 2016 год занимал должность начальника Главного управления многостороннего сотрудничества.

Дарий также был послом с особыми миссиями в МИДЕИ.

Лилиан Дарий окончил факультет международных отношений Академии государственного управления и защитил докторскую диссертацию в Академии наук Республики Молдова.

В соцсетях появились комментарии нового назначения, в частности, в качестве такового на своем тг-канале Богдан Цырдя разместил пост с материалом из прессы, датируемым 28 июля — в качестве напоминания и наглядной иллюстрации политических предпочтений нового посла Молдовы в России.


Интересно высказался и автор тг-канала «Смуглянка»:

Пожалуй, новость о назначении посла Молдовы в России сегодня главная. Считается, что в России — самое большое молдавское посольство и носит стратегическое значение, несмотря на пренебрежение нынешней власти. Но, судя по отзыву посла и ряда сотрудников, приоритеты меняются.

Об изменении по отношению к посольству в Москве говорит еще и фигура нового предполагаемого посла. В нем сочетается все: работа в ОБСЕ, работа с НАТО, знание основ организации выборов, научная степень и, конечно, русофобия… Лилиан Дарий вполне вписывается в приоритеты новой власти.

Посольская работа для Дария не нова, он в свои 51 год уже служил послом в Бельгии, работал в миссии ОБСЕ в Косово и Чечне, а также политическим советником офисе в Бишкеке и наблюдателем избирательного процесса в Беларуссии и Кыргызстане. Был назначен послом по особым поручениям в МИДЕИ. Владеет английским, французским и русским языками. Весьма солидная биография для мидовского сотрудника Молдовы и вполне подходящая для российской дипломатии.

Выбор такой фигуры посла не случаен. Лилиан Дарий, поработав в Чечне, Белоруссии и Киргизии, знает многие больные точки российской дипломатии и политики. К тому же, обладает большим опытом в избирательном плане, а у Санду провисает голосование диаспоры в России.

Интересно, согласуют ли его в Москве, и к чему это приведет?

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Интересный материал:  НБМ: во втором полугодии 2022 года инфляция в Молдове может превысить 15%

Instagram:                            ТикТок:         

Facebook:                            YouTube:       

Одноклассники:               Telegram:       

См. также

См. по теме:Новости

0 %