ВидеоОбществоПолитика

Вслед за финансовым кризисом Турции грозит энергетический эпик-фейл

Жестким разгоном закончились новые акции протеста в Стамбуле. Вслед за финансовым, в Турции может начаться и новый кризис – энергетический, пишет портал «Вести».

Стамбул вновь охватили протесты из-за повышения цен в стране. Десятки человек с транспарантами перекрыли центральные улицы, полиция попыталась силой вытеснить людей с площади, началась потасовка. Силовики тут же начали аресты. Действовали жестко – демонстрантов толкали, бросали на землю, задержания едва не превратились в массовую драку.

В итоге больше 40 человек провели эту ночь в полицейском участке. Протестные настроения сейчас охватили всю страну. Жителей возмущает резкий скачок цен, который произошел из-за падения курса лиры и сейчас они требуют отставки правительства и увольнения главы Центробанка Турции. Многие в панике пытаются поскорее перевести сбережения в доллары. Есть опасения, что лира продолжит свое и без того стремительное падение. У банкоматов очереди.

«Люди атакуют банки из-за повышения обменного курса и девальвации турецкой лиры. Они пытаются поскорее обменять валюту. Банки блокируют множество транзакций по телефону. Они просто не могут обрабатывать столько запросов», – говорит Ялчин Сэм.

Те, кто не успел взять иностранную валюту, ринулись на местный базар – золото, дорогая посуда и даже ковры – все, что потом можно будет перепродать, на сегодняшний день выглядит куда надежнее, чем пачка банкнот.

«Мы не знаем, что будет дальше. Никто не знает. Наш мир в опасности, поэтому мы ничего не можем сказать. Мы не понимаем, почему доллар растет, не понимаем!», – возмущается Дурсун Чамкиран.

«Ситуация в Турции была стабильной, дефицита нет, но никто не понимает, почему доллар растет. Или это политический кризис?» – говорит Берк Гювен, продавец.

Интересный материал:  Гагаузский разлом – кто победит, пророссийские или западные силы?

Чтобы решить проблему, президент страны пытается привлечь дополнительные источники финансирования. Накануне стало известно, что Объединенные арабские эмираты выделят Анкаре 10 миллиардов долларов. Стороны уже подписали ряд соглашений и инвестиционный план. Но пока деньги поступят и повлияют на экономическую ситуацию, пройдет время. Тем временем, в стране назревает новый кризис – энергетический. В соцсетях сообщают о гигантских пробках у автозаправок – опасаясь скачка цен на топливо, люди кинулись делать запасы на неделю вперед.

Читайте также по теме:

Европе предрекли масштабные отключения электричества

В Евросоюзе угрожающе растет энергетическая бедность

Молдавия: между газовой реальностью и мечтой о зеленой энергетике

Журналист Сергей Ткач: Молдова превращается в государство-банкрот

См. также

См. по теме:Видео

0 %