Главные новостиЗаконодательствоЭкономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка в госбюджет на 2021 г. была принята в окончательном чтении в четверг, 25 ноября, сообщает deschide.md.

Документ был принят в срочном порядке в связи с необходимостью выделения средств на оплату текущих платежей «Газпрому» за газ, поставленный в Молдову в период с октября по ноябрь.

Напомним, на днях «Газпром» проинформировал власти Кишинева о прекращении подачи природного газа в случае, если в течение 48 часов он не получит причитающуюся 22 ноября оплату за поставленный газ.

Впоследствии вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что деньги, ранее выделенные Комиссией по чрезвычайным ситуациям компании «Энергоком», пойдут на погашение задолженности перед «Газпромом». Это около 1,4 млрд леев.

В результате Республика Молдова обратилась к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки природного газа, пообещав оплатить объем, потребленный в период с октября по ноябрь до 26 ноября. Представители российского концерна заявили, что согласны с просьбой.

«В Кишиневе бастуют, депутаты увеличивают пенсионный возраст и вносят изменения в госбюджет для выплаты долга Газпрому. Все это один сплошной сюррреализм. Даже не верится, что мы опустились до такого. Страна, которая платит негазодобывающим странам огромные деньги, выводит в фирмы «прокладки» средства и не выполняет договоренности. Обязательства перед Газпромом возникли не на днях. Еще в конце октября знали, что необходимо собрать и перевести деньги, но никто не озаботился этим вопросом. Хотя президентша не раз заявляла о репутации Молдовы и необходимости ее улучшать. Но к России это не относится. Раз за разом молдавско-российские договоренности подвергаются пренебрежительному отношению. На фоне лобызаний Румынии и США это выглядит крайне мерзко. Внутри страны тоже происходят неприятные изменения: депутаты проголосуют за увеличение пенсионного возраста, чтобы сэкономить, транспортные компании бастуют с требованием обратить на них внимание и пересмотреть тарифы на перевозку, так как произошло удорожание топлива», — комментирует ситуацию тг-канал «Смуглянка».

Читайте больше по теме:

Газовый шантаж, который дурно пахнет

Интересный материал:  Урожай винограда в Молдове превысит прошлогодний

Молдова: между газовой реальностью и мечтой о зеленой энергетике

Додон: компенсации за газ — чистой воды популизм, их не хватит, чтобы выжить

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                            ТикТок:         

Facebook:                            YouTube:       

Одноклассники:               Telegram:       

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %