АналитикаВыбор редакцииГлавные новостиПерсонаПолитика

Действие без солидарности: антинародная тропа Майи Санду

Верно говорил знаменитый сатирик: «В историю трудно войти, но легко вляпаться». Нечто подобное произошло с правящей партией «Действие и солидарность», контролирующей в стране все ветви власти. Правительство отказалось включать в официальный список праздников День освобождения Молдовы от фашистов, что предсказуемо вызвало у широкой общественности неимоверное возмущение.

Дело Гимпу не пропало

В принципе, подобного рода решение не стало такой уж и неожиданностью. Местным «европейцам» совершенно не нравится то, что произошло 24 августа 1944 года, когда Рабоче-крестьянская Красная армия очистила Кишинев от немецко-румынских войск. Альянс «За европейскую интеграцию», придя к власти в 2010 году,  стремился отменить даже День Победы в Великой Отечественной войне, как официальный праздник в нашей стране, а также инициировал – к счастью, в итоге, безрезультатно – празднования «дня советской оккупации» 28 июня: в этот день в 1940 году Бессарабия и Северная Буковина были освобождены от гнета боярской Румынии и вошли в состав СССР.

Инициатором этих демаршей в 2010 году, конечно же, был главный румын всех времен и народов, тогдашний председатель Либеральной партии Михай Гимпу. Выпавшее из его рук знамя борьбы со всем разумным и вечным через несколько лет подхватила Майя Санду. В Румынии ее взгляд на недавнее прошлое нашей страны оценили весьма высоко.

«День памяти» Санду

Есть такой депутат Европейского парламента от Румынии Зигфрид Мурешан. Во время предвыборной кампании 2020 года он по полной «топил» за Санду.

«Возглавляемое ею правительство было самым компетентным за всю историю Молдовы», — на полном серьезе утверждал Мурешан.

Будь Санду хоть гением, за четыре месяца премьерства она просто не смогла бы что-то изменить по причине того, что даже экономика Сан-Марино инерционна, и ее нельзя быстро развернуть. С момента прихода в президентский кабинет Санду успела сделать лишь несколько кадровых назначений и попыталась подмять под себя сферу юстиции, на чем и споткнулась. Да, и своим распоряжением в 2019 году она объявила 23 августа (день накануне праздника Освобождения Молдовы от фашистов) «днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов», продолжая преступную тенденцию современно западного истеблишмента о приравнивании нацистского режима Гитлера к советскому строю и эпохе руководства Иосифа Сталина. Этот шаг евродепутат и посчитал главным достижением четырехмесячного правительства.

Есть такая работа – словоблудием заниматься

Когда Санду победила во втором туре президентских выборов, Мурешан объявил, что она «освободила Молдову от российского влияния». Характерное свойство многих румынских политиков — в том, что они из высокопарных слов конструируют свой мир и потом живут в нем, игнорируя реальность. В их речах, например, исправно и с завидным постоянством сплетается тема газопровода. Если речь идет о том, что с востока, то он плох, даже исправно работающий, если – с запада, то он хорош, даже если сотни километров труб вкопаны в землю зря, и газ по ним никогда не пойдет.

Чиновники а-ля Санду не отстают от своего патрона в степени замысловатости абсурдизмов. Министр образования и исследований Анатол Топалэ, объясняя депутатам парламента, почему не стоит отмечать День освобождения Молдовы, заявил: «Считаем, что инициативы в целях консолидации исторической памяти, какими бы они ни были, не должны сталкивать общество, а стремиться к согласованной подаче как фундаменту для мира и согласия». Если перевести это словоблудие на обычный язык, то министр полагает: День освобождения от немецко-румынских войск обижает часть населения РМ, настроенного на переход станы под руку Бухареста. Для таких людей не важно, что Бухарест встал на сторону нацистского людоедского, режима. Выгнали румынскую армию, и это плохо, а то, что ее солдаты направо и налево убивали людей – дело десятое.

Вспомнить все

Интересный материал:  Как Майя Санду свой чемодан по Парижу таскала - рассказ из первых уст

Возвращения солдат из-за Прута некоторые ждут с нетерпением. Их помнят, и по этому поводу осенью в столичном парке «Валя морилор» (пер. с мод. Долина мельниц, бывший Центральный парк культуры и отдыха, в народе до сих пор – Комсомольское озеро – ред.) восстановили старый монумент межвоенного периода, который изначально был возведен в честь общего подвига румынских и русских солдат в Первую мировую войну (Битва у Мэрэшешть). На новоделе появилась и новая надпись: «К 80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынскими войсками». Открытие памятника проходило со всеми воинскими почестями и с оркестром Министерства обороны, что свидетельствовало – мероприятие официальное. Румынская армия совместно с немецким вермахтом начала «освобождать» Бессарабию и Северную Буковину 22 июня 1941 года. В итоге в «освобожденной» провинции было убито свыше 300 тысяч евреев, 50 тысяч цыган, 42 тысячи местных жителей угнаны в рабство. Так Румыния «освобождала» и Одессу, Севастополь, дошла до Волги и Кавказа…

Власти против «мира и согласия»

Интересно, что бы произошло, если бы кто-то вознамерился нечто подобное соорудить в Комрате или Тирасполе? С большой долей вероятности членов инициативной группы гнали бы грязными тряпками до самого Кишинева, где у них есть покровители. Возникает еще один вопрос: зачем нам целое Бюро реинтеграции с вице-премьером во главе? Отменяя День освобождения страны от фашистов, возводя памятники оккупационной армии, меняя значение прежних монументов, мы тем самым вбиваем клин в общество, разделяем его. Вспомним, министр Анатол Топалэ, выступая перед депутатами, говорил о том, что нам нужны «мир и согласие». Так власти сами вносят смуту в умы людей! А ведь в планах правительства еще и возведение памятника Фердинанду I Гогенцоллерну, во времена коего в 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию. Именно при нем в 1924 году произошло Татарбунарское восстание, потопленное в крови. Применялись даже снаряды с отравляющим газом. И в некоторых кругах Фердинанда I Гогенцоллерна тоже величают «освободителем». Что тут говорить, если кровавый палач Антонеску для Майи Санду – просто «историческая личность, делавшая как хорошее, так и плохое»?!

Евгений Гольша, Gagauznews

Читайте также:

Беспредельный цинизм с профашистским душком: Шаповалов о недавнем решении PAS

Забвение подвига: PAS запретила официально праздновать День освобождения Молдовы

77 лет со дня освобождения Комрата от фашистских захватчиков

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %