Главные новостиНовостиНовости ГагаузииОбществоПопулярное

Мальчик, чьи ноги порезало мотоблоком, был спасен благодаря хирургу, уроженцу Вулканешт

Российский хирург родом из Вулканешт Валерий Митиш спас мальчика из молдавского села.

В начале ноября в селе Заим Каушанского района ноги десятилетнего Жени затянуло в мотоблок во дворе родного дома. Мотоблок искромсал ноги ребенка, сообщает «Комсомольская правда».

Женю отвезли в районную больницу, где и сделали первую операцию, а через несколько дней перевезли в Кишинев, в Центр матери и ребенка.

«Ножки ребенка были почти отрублены, держались буквально на честном слове! Наши хирурги сохранили ноги. Повезло, что в этот момент в Молдове находился Валерий Митиш! Он потом сказал, что наши врачи все сделали правильно, главное — сохранить ребенку ножки», — рассказал директор Центра матери и ребенка Сергей Гладун.

Валерий Митиш (на фото в центре) – уроженец Вулканешт, в Москве возглавляет Научно-исследовательский иститут неотложной детской хирургии и травматологии, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач России. Митиш побывал во всех горячих точкам мира — от Армении и Турции до Ливана и Гаити, и везде спасал детей. Президент России Владимир Путин неоднократно посещал больницу, которой руководит Валерий Афанасьевич.

Митиш как раз приехал на родину в Вулканешты на выходные по делам. Глава Больницы скорой медпомощи в Кишиневе Борис Головин оказался однокурсником Валерия Митиша, он связался с московским товарищем, и тот, недолго думая, примчался с юга РМ в Кишинев.

Три дня назад успешно прошла вторая, четырехчасовая операция на Жениных ногах, которую делал Валерий Митиш.

«Он удалил нежизнеспособные части ткани. Но впереди, к большому сожалению, еще 10-14 операций», — сообщил Сергей Гладун

«Ребенок в стабильном состоянии. Он в сознании, боли не выраженные. Женя — молодец, держится! У нас уже были такие дети и, слава Богу, все удачно заканчивалось», — отметила заведующая реанимацией Центра матери и ребенка Татьяна Пасиковская.

Интересный материал:  Молдова не раскаивается в убийствах приднестровцев

Мальчику понадобится еще множество операций, но, наверное, уже в Москве. Валерий Митиш договаривается о том, чтобы перевезти Женю в московскую клинику и решает вопрос об оплате его лечения.

«Я — не публичный человек. Хорошо, что я оказался в нужное время в нужном месте, хорошо, что нашлись добрые и неравнодушные люди, которые так беспокоились о судьбе ребенка. Глава БСМП Борис Головин позвонил мне, я как раз уже выехал из Кишинева, мы договорились, что я на следующий день рано утром приеду и до отлета проведу операцию. Спасибо всем, кто помог решить организационные вопросы, чтобы я мог провести операцию (я, ведь, считаюсь иностранцем). Спасибо всем моим молдавским коллегам, которые помогали за операционным столом!», — отметил Валерий Митиш.

По его словам, сейчас решается вопрос о переводе мальчика в Москву.

«Думаю, что на этой или на следующей неделе перевезем ребенка в наш НИИ. Наверное, понадобится год-полтора, чтобы поставить мальчика на ноги, потребуется немало операций, в том числе, пластических. Надеюсь, все будет хорошо!», — сказал Митиш.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %