КультураНовости

Фестиваль «Золотая лира», организованный при участии Русского дома, состоялся в Кишиневе

Гала-концерт участников VII молодежного фестиваля-конкурса русской культуры «Золотая лира – 2021» состоялся в Кишиневе, во Дворце республики.

Организатор фестиваля – Русская община Республики Молдова при поддержке Русского дома в Кишиневе.

Фестиваль-конкурс, который с 2014 года принимает участников с обоих берегов Днестра и ближнего зарубежья, в 2020 году не проводился в связи с пандемией коронавируса. Поскольку связанные с эпидемией ограничения еще в силе, организаторы решили внести изменение формат проведения фестиваля. Жюри, в состав которого входят известные артисты РМ, в режиме онлайн отобрало лучшие номера для гала-концерта из числа лауреатов прошлых лет, сообщает пресс-служба Русского дома в Кишиневе.

Празднично украшенным залом с российской символикой встретил Дворец Республики юных артистов, их педагогов и родителей. Среди почетных гостей – супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Татьяна Васнецова, старший советник посольства Евгений Верещага, главный специалист представительства Россотрудничества в РМ Наталья Сапожникова, сотрудники посольства и Русского дома в Кишиневе.

В гала-концерте приняли участие 110 детей в возрасте от 8 до 18 лет из разных регионов Молдовы и Приднестровья – солисты и ансамбли: музыканты, певцы и танцоры. Среди участников – 7 коллективов: Балетная студия «Соареле», танцевальные ансамбли «Миорица», «Конфетти» (Кишинев), «Альянс» (Бендеры); образцовый театр песни «Овация» из Дубоссар, вокальные ансамбли столичных лицеев им. А.С. Пушкина и им. К. Сибирского, солисты из Кишинева, Бендер,  Тирасполя и Дубоссар, а также юные музыканты Кишинева и Тирасполя – из лицеев им. С.Рахманинова, школ им. М. Биешу, им. Стырча. Ведущей концертной программы стала бессменный директор фестиваля Евгения Болотова, а члены ее семьи – активными помощниками в подготовке и проведении фестиваля.

Интересный материал:  За последние сутки при попытке пересечь границу выявлены четыре случая подделки документов

Гала-концерт объединил разные виды искусств и еще раз показал, что активно русская культура живет и развивается на обоих берегах Днестра.  Благодаря ярким и самобытным выступлениям юных артистов заключительный этап фестиваля стал настоящим праздником русской музыки, песни и танца для всех присутствующих. Об этом говорили в приветственных словах Татьяна Васнецова и председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, от души поблагодарившие организаторов и участников концерта.

Церемонию награждения провели члены жюри фестиваля – народная артистка РМ Маргарита Ивануш и заслуженная артистка РМ Тамара Савельева. Всем участникам концерта и их художественным руководителям были вручены дипломы от Русского дома и Русской общины и памятные значки с логотипом фестиваля «Золотая лира». Специальные призы получили коллективы и солисты. Неожиданный и очень приятный сюрприз для всех присутствующих преподнес Русский дом в Кишиневе. Наталья Сапожникова напомнила, что по существующей традиции обладатель гран-при фестиваля получает возможность совершить поездку по программе для юных соотечественников в возрасте от 14 до 19 лет «Здравствуй, Россия!». Жюри соберется отдельно и по итогам гала-концерта определит участника этой поездки.

Ярким финалом гала-концерта стало исполнение Маргаритой Ивануш песни Евгения Доги «Кодры Молдовы». Песня звучала на двух языках, народной артистке подпевали юные артисты на сцене и зрители в зале. Фестиваль подтвердил высокую миссию российской культуры и ее неисчерпаемый духовно-нравственный потенциал в сближении разных стран и народов.

 

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:

Instagram: ТикТок:

Facebook: YouTube:

Одноклассники: Telegram:

См. также

См. по теме:Культура

0 %