ВидеоВолонтёрствоГлавные новостиНАШОбщество

Проект НАШ «Чистый колодец»: сотни семей Гагаузии снова получили доступ к питьевой воде

Более 40 колодцев на улицах Комрата, Чадыр-Лунги, Казаклии и других населенных пунктов отреставрировано и облагорожено в этом году усилиями Народного антикризисного штаба (НАШ).

Это беспрецедентный случай для Гагаузии, когда одна общественная организация, взяв под свое начало целый сегмент инфраструктуры, планомерно и целенаправленно осуществляет его полное обновление.

«В НАШ постоянно обращаются жители городов и сёл автономии с просьбой осуществить чистку и облагородить колодцы. Многие из этих источников питьевой воды служат людям едва ли не столетиями. Восстанавливая колодцы, мы не только помогаем сотням сограждан, но и отдаем дань памяти предкам, ценою собственных усилий „подарившим“ воду будущим поколениям», — отметил основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров.

Он добавил, что при открытии обновленных колодец, как правило, проводится их освящение по православному обряду.

В планах НАШ — провести чистку и реконструкцию около 100 колодцев по всей Гагаузии в следующем году.

Благотворительный проект НАШ «Чистый колодец» стартовал в апреле 2021 года, охватывает все населенные пункты Гагаузии и предусматривает очистку и восстановление колодцев, родников, а также обновление водоемов на территории автономии. С момента старта проекта было очищено, отреставрировано и находятся в процессе реновации 45 колодцев в разных населённых пунктах Гагаузии, а также была облагорожена территория родника, расположенного между Комратом и Кирсово.

Справка:
Народный антикризисный штаб (НАШ) — одна из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в Гагаузии 23 марта 2020 года. Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий.
НАШ развивает стратегическое сотрудничество с российскими культурными, образовательными и спортивными организациями и благотворительными центрами, реализует в автономии специальные проекты, направленные на продвижение здорового образа жизни, развитие физических и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.
C момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 20000 жителям Молдовы и многочисленным медицинским, образовательным, реабилитационным и другим социальным организациям республики. Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

См. также

См. по теме:Видео

0 %