ЗаконодательствоЗдоровьеНовостиОбразованиеОбществоЭкономика

Десятки миллионов — на госканцелярию и МВД, когда народу есть нечего

Правительство партии «Действие и солидарность» увеличило бюджет Государственной канцелярии на 250 миллионов леев, сообщает Actualitati.md.

Согласно утвержденному кабинетом министров закону о государственном бюджете на 2022 год, расходы Государственной канцелярии в следующем году оцениваются в 690 миллионов леев. Таким образом, бюджет в 2022 году будет на 250 миллионов леев больше, чем в этом году, когда на расходы было выделено 442 миллионов леев.

Напоминаем, что правительство ПДС во главе с Натальей Гаврилицей увеличило само себя 9 министерств до 13. При этом возросло число вице-премьеров и госсекретарей.

Дальше — больше: по сообщению Accent TV, бюджет Министерства внутренних дел в 2022 году увеличивается на 700 миллионов леев по сравнению с нынешним годом.

То есть, МВД выделяют на один миллиард леев больше, чем  сферам образования и здравоохранения. И это — на фоне пандемии коронавируса и тотального кризиса в сфере просвещения!

Согласно закону о госбюджете-2022, одобренном правительством Гаврилицы, в будущем году МВД получит 3,7 миллиарда леев, при этом в 2021 году ассигнования составляют 3 миллиарда леев.

Комментируя ситуацию в стране, премьер-министр Наталья Гаврилица объявила в интервью Радио Свободная Европа:

«Мы  (руководство страны — GN) очень ответственно бюджетируем, но мы со временем придем к этим интервенциям, мы придем с хорошими новостями и дальше. Важно отметить, что мы инвестируем в будущее, а также в экономический рост«.

«Правительству нужно быть с людьми, и мы это делаем за счет увеличения доходов, за счет увеличения пенсий, за счет повышения заработной платы, например, мы удвоим льготы для детей, пытаемся помочь семьям, стараемся обеспечить их реальный доход», — сказала Гаврилица. 

По ее словам, компенсация и повышение пенсий, зарплат и пособий покроют уровень инфляции в 14%.

«Таким образом, это повышение, о котором мы говорили, во многих случаях выше, чем инфляция в 14%, в некоторых случаях мы делали все, что могли на данный момент. Мы разработали очень ответственный бюджет. Я хочу отметить одну важную вещь: мы инвестируем в будущее и в экономический рост», — утверждает глава кабмина.

Все это очень напоминает речь Вождя краснокожих из одноименного рассказа О.Генри: «Мне тут здорово нравится. Я никогда еще не жил в лесу, зато у меня был один раз ручной опоссум, а в прошлый день рождения мне исполнилось девять лет. Терпеть не могу ходить в школу. Крысы собрали шестнадцать штук яиц из-под рябой курицы тетки Джимми Талбота. А настоящие индейцы тут в лесу есть? Я хочу еще подливки».

См. также

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...
0 %