ВидеоГлавные новостиНовости ГагаузииОбществоЭкономика

Готовы ли жители Гагаузии платить за газ по новым тарифам?

С ноября тариф на газ повышается с 4,29 лея до 10,26 лея за кубометр. Эта цифра не включает НДС, который доведет окончательную цену до 11 леев за один кубометр.

Подорожание топлива на автозаправках – уже давно притча во языцех, и тенденция будет только ухудшаться. Литр бензина стоит в среднем 21,31 лея, солярки — 18,46 лея. Дорожают и продукты питания.

Стоимость проезда в маршрутном транспорте также хотят увеличить. В Чадыр-Лунге уже повысили на 1 лей тариф за проезд для пассажиров старше 12 лет. Для детей до 6 лет проезд остается бесплатным. При этом доходы водителей остаются прежними, так как плата за проезд не окупает все расходы местного предприятия.

Напомним, что правительство должно внедрить меры по компенсациям за природный газ для некоторых категорий граждан. Пока что законопроект принят парламентом лишь в первом чтении.

Сможет ли население страны платить за газ по новому тарифу? Кто в этом виноват? Как влияет постоянный рост цен на жизнь соотечественников? Что думают в Гагаузии по этому поводу?

«Жители нашей страны не способны платить за газ по новому тарифу. Есть немало причин, по которым цена поднялась до такого уровня. Есть много вариантов решения сложившейся ситуации. Власти страны знали, что контракт заканчивался первого октября, но они не предприняли никаких действий, ждали последнего дня. Новой власти следовало приступить к работе с первого дня. В зимний период нам некуда деться, нужно чем-то отапливать свое жилье. Нужно было сделать все возможное, чтобы снизить цену. Каждое слово должно было быть продумано, потому что мы зависим от наших поставщиков. Молдова должна была изначально выходить с рациональными предложениями, идти на переговоры», — рассказал депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Дюльгер.

Григорий Дюльгер

Григорий Дюльгер© Gagauznews

«Это ужасно. Мы понимали, что будем платить по новому тарифу за газ, но не ожидали увидеть такие числа. Население нашей страны охватила паника. Мы понимаем, что мы не осилим. Вся зарплата будет уходить только на оплату коммунальных услуг. В нашей семье 6 человек. А трудоустроен только один член семьи. Оставить без присмотра пожилую мать и детей я не могу. Будем как-то выживать на 6000 лей. Это с учетом маминой пенсии. Я думаю, что в повышении цен на газ виновато нынешнее правительство страны. Нужно было поддерживать хорошие отношения с РФ, так как они являются поставщиками газа», — рассказала жительница Комрата Анна.

«В кризисе виновато правительство Молдовы, которое показало, что не умеет вести правильны диалог, из-за чего с Россией, как поставщиком газа, у нас испортились отношения. Молодежь работает на трех-четырех работах и всю выручку будет отдавать на коммунальные услуги. Что тогда говорить о стариках!», — отметил студент Комратского госуниверситета Андрей Шевель.

Андрей Шевель

Андрей Шевель© Gagauznews

«Очень обидно, что наше государство не заботится о благополучии населения. Перед выборами они обещают золотые горы, а затем забывают, что нужно работать во благо народа, а не во благо себя. В стране кризис. Необходимо предпринимать какие-то действия, потому что вся молодежь уедет, а в стране останутся лишь люди пожилого возраста. Кто-то работает на свой карман за наш счет, а население страны вынуждено расплачиваться за чужие долги. В Молдове необходимо навести порядок, у власти должны быть только порядочные люди. Я – мать одиночка, я не могу платить по новому тарифу за газ. У меня на руках грудной ребенок. Работы постоянной нет, а жить полноценно за 3500 леев невозможно. Ребенок требует постоянного ухода. Необходимо покупать медикаменты, детское питание, памперсы, вещи. Я не могу допустить того, чтобы грудной ребенок жил в холоде. Придется ждать выплаты компенсаций от государства», — заявила Ирина З.

«Я думаю, что лишь порядка 20% населения готовы платить по новым тарифам. А, в целом, это сильно ударит по карману многих. Надеемся, что повысят зарплаты. С повышением цены на газ повысятся и цены на продукты» — подчеркнула Зинаида П.

«Граждане вынуждены платить из собственного кармана за непрофессионализм и глупость властей. Я считаю, что покрыть разницу должны те, кто спровоцировал сложившуюся ситуацию, а мы страдать при этом не должны. Власти не смогли нормально договориться с Газпромом, а сейчас пытаются выйти сухими из воды», — сказал Юрий Д.

«Я не знаю, что делать в сложившейся ситуации. Мне 68 лет, пенсия составляет 2100 леев. И при предыдущих ценах этой суммы не хватало, а сейчас тем более. Невозможно распределить 2000 леев на все нужды. Приходится экономить на всем. Сахар подорожал, масло подорожало, молочные продукты. Приходится экономить даже на продуктах питания. Газ за один кубический метр свыше 11 леев. Я не знаю, что будут делать пенсионеры. Придется включать только в минусовую погоду», — полагает Людмила Б.

«Я уверен, что это только начало. В скором времени повысится тариф и на все коммунальные услуги. Уверен, что это ударит даже по карману обеспеченных семей. Помимо услуг у нас есть и другие потребности. Мы нуждаемся в еде, одежде, отдыхе. В этой ситуации больше всех жаль пенсионеров, которые остались совсем одни. Не представляю, как можно жить на 1500-2000 леев. С каждым днем в сети появляется все больше печальных новостей», — рассказал Александр О.

Екатерина Грек, Gagauznews

 

См. также

См. по теме:Видео

Николай Терзи
Мнение

Николай Терзи: если депутаты НСГ не изберут председателя, этот созыв должен самораспуститься

Изрядная задержка избрания руководства Народного собрания Гагаузии ослабляет автономию, как административно-территориальное образование, заявил для Gagauznews ...
0 %