Главные новостиЗаконодательствоНовостиОбществоПолитика

Забвение подвига: PAS запретила официально праздновать День освобождения Молдовы

В правительстве вынесли негативное заключение по законопроекту о внесении в список памятных дней, праздников и выходных дней следующую дату – 24 августа, День освобождения Молдовы от фашистского ига, сообщает Sputnik.

Предложение ранее вынесли депутаты парламента от фракции Блока коммунистов и социалистов.

«Отмечаем, что важность и цели этого проекта уже имеются в актуальном варианте нормативного акта. А именно – отмечаются даты 22 июня и 9 мая как День памяти жертв фашизма и соответственно День Победы», – заявил министр образования и исследований Анатол Топалэ в ходе заседания парламента.

По его словам, в связи с этим правительство разделяет озабоченность авторов предложения воспитывать молодое поколение в духе сохранения памяти героев, павших на полях сражений и в духе исторической правды.

«Считаем, что инициативы в целях консолидации исторической памяти, какими бы они ни были, не должны сталкивать общество, а стремиться к согласованной подаче как фундаменту для мира и согласия. В связи с этим правительство не одобряет проект», – заявил Топалэ.

В тексте решения правительства приводится и другое объяснение. В правительстве считают, что «практика эмансипированных государств из-под тоталитарного гнета, которая успешно реализовала политику памяти в соответствии с демократическими ценностями, демонстрирует необходимость тщательного и ответственного подхода к инициативам, принимаемым в этом отношении».

«Мы также считаем, что для сбалансированного рассмотрения значимости даты 24 августа 1944 года необходимо учитывать не только бесспорные военные аспекты победы Красной Армии и победы над румынско-немецкими войсками, что важно знать, но и ужасающие последствия восстановления тоталитарного сталинского режима для населения бывшей Молдавской ССР: депортации, голод, насильственная коллективизация, индустриализация по советскому типу, гонения на церковь, идеологическая цензура, мобилизация силой молодых людей на рабочие места», – говорится в тексте правительства.

Как считают в правительстве, предложенная инициатива «свидетельствует об одностороннем подходе ее авторов, не учитывает драматические и трагические аспекты нашей современной и недавней истории, а также лучшие европейские практики в этой области, рискуя поставить под угрозу сплоченность и социально-политический баланс».

Как добавили в правительстве, стоит обратить внимание на европейскую практику сохранения памяти о трагических событиях ХХ века, которую должно перенять наше общество. Так, как сообщили в кабмине, Европейский парламент принял решение учредить Международный день героев борьбы против тоталитаризма (25 мая), День памяти жертв тоталитарных режимов (23 августа), показывая, что «нацистские и коммунистические режимы совершали массовые преступления, геноцид и депортации, что привело к беспрецедентным человеческим жертвам и лишению свободы».

Интересный материал:  Все госуслуги будут внесены в единый государственный реестр

Также в тексте правительства ссылаются на резолюцию Европейского парламента о важности европейской исторической памяти для будущего Европы, принятую 19 сентября 2019 года.

В тексте правительства говорится, что национальные праздники призваны поддержать национальное единство путем извлечения выгоды из исторического прошлого и проявить уважение к стране и нации, но не для разжигания напряженности в обществе и сообществе историков.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %