Главные новостиНовости ГагаузииОбществоПолитика

Выборы председателя НСГ — переговоры будут продолжены

Депутаты Народного собрания Гагаузии даже с третьей попытки не смогли избрать своего председателя в пятницу, 19 ноября.

Большинством голосов было принято решение о перерыве заседания, третьего уже по счету, до следующей пятницы, 26 ноября. Депутаты снова встретятся в зале заседаний в этот день, в 10.00 утра.

В ходе заседания прозвучала лишь одна инициатива о выдвижении кандидатуры на пост председателя Народного собрания Гагаузии. Речь снова идет о Дмитрии Константинове, который, однако, видя, что более не выдвигаются никакие другие кандидатуры, взял самоотвод.

Эксперты полагают, что именно из-за неоднократно повторяющейся инициативы о выдвижении кандидатуры Константинова, как раз и происходит наблюдаемый всеми ступор в деле выборов руководящих органов НСГ.

Депутат от блока коммунистов и социалистов Петр Фазлы, озвучивая мнение всей своей фракции, заявил, что кандидатура Константинова никого не устраивает.

Нынешняя часть заседания длилась всего лишь один час, и большая часть этого времени была посвящена взаимным обвинениям и перепалкам.

Виктор Петров

Виктор Петров© Gagauznews

Депутат Народного Собрания Виктор Петров в своем комментарии Gagauznews с сожалением констатировал, что склоки и раздоры предыдущего Народного собрания Гагаузии перетекли в нынешнее.

«Я надеюсь, что депутаты НСГ, которые впервые получили свой мандат депутата в этом созыве, станут центром сплочения всех здоровых, разумно мыслящих законодателей НСГ и, наконец-то, смогут в следующую пятницу выбрать председателя Собрания и других членов руководящего состава НСГ. Председатель НСГ — это достаточно важная, наделенная большой ответственностью должность, которая дается на четыре года, и мы все должны очень ответственно подойти к этому вопросу, прекратить склоки и пересуды и, наконец-то, прийти через неделю к единому решению», — отметил Петров.

Народное собрание Гагаузии — является представительным и законодательным органом АТО Гагаузии. НСГ состоит из 35 депутатов, избираемых на срок четыре года, в одномандатных территориальных округах. Правовой статус Народного собрания Гагаузии определён законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и Уложением Гагаузии. Работу НСГ возглавляет Председатель и Президиум.

Интересный материал:  Российский блогер: что-то не так с цифрами газового контракта России и Молдовы

Выборы депутатов седьмого созыва НСГ полностью (два тура и повторные выборы) завершились 3 октября 2021 года. В них принимали участие 123 кандидата (21 кандидат от Избирательного блока коммунистов и социалистов, 2 от партии «Строим Европу дома» и 100 независимых кандидатов). Явка по автономии составила 40,61%. В 35 округах было зарегистрировано 113 940 избирателей.

Самая убедительная победа на выборах в Народное собрание Гагаузии одержана в Комратском избирательном округе № 2, где кандидат Виктор Петров набрал более 97,5% голосов избирателей. Эта цифра — абсолютный рекорд для Гагаузии, самый высокий показатель, в процентном соотношении и по количеству отдавших свой голос избирателей, более 1700. Ближайший подобного рода показатель — у представителя Блока коммунистов и социалистов Петра Фазлы — 76,6%.

Блок коммунистов и социалистов получил в новом составе НСГ 9 мандатов.

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                            ТикТок:         

Facebook:                            YouTube:       

Одноклассники:               Telegram:       

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %