История Гагаузии

20 августа — 227-годовщина основания Комрата

Комра́т (рум. Comrát, гаг. Komrát) — город на юге Молдавии, столица АТО Гагаузия (Автономно-территориального образования «Гагауз Ери»).

Крупнейший по численности населения город, важнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Гагаузской автономии. Комрат находится в центральной части Буджакской степи, на реке Ялпуг. Административный центр Комратского района. Комрат обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием.

История

Первые официальные упоминания о городе Комрат датируются 1789 годом. Комрат был основан колонистами-переселенцами из Османской империи: болгарами, гагаузами (имевшими в то время болгарское этническое самосознание), греками, евреями и людьми других национальностей.

В 1812 году Бессарабия (вместе с Комратом) вошла в состав России. В 1819 году в Комрат прибыла вторая волна переселенцев из Османской империи. В конце ХХ века были найдены книги регистрации актов гражданского состояния населения Комрата, датируемые 1819 годом. Приходскую канцелярию вёл на румынском языке священник Василе Томеску.

В 1820 году был основан Комратский кафедральный собор Св. Иоанна. В 1860-х годах в Комрате работал болгарский учитель-подвижник Павел Калянджи. По его инициативе было основано Комратское централное училище, где преподавание велось на болгарском языке — подобно ранее созданной Болградской гимназии. В 1862 г. Калянджи стал директором Комратского училища. В его стенах два года проучился Александр Теодоров-Балан.

В 1906 году крестьяне села Комрат Бендерского уезда начали борьбу за раздел помещичьих земель, арестовали чиновников местной власти и провозгласили Комратскую республику, которая просуществовала всего 5 дней. Это восстание было подавлено царскими войсками.

Необычна история создания в Комрате женской гимназии. Местный богач Г. И. Цанко-Кыльчик и земский начальник Максим Колибаба в 1910 году заключили пари о том, что последний лично скосит 8 га овса, — и за это помещик даст денег на лицей для девочек. Пари выиграл местный глава. За благотворительное дело Цанко-Кыльчик был награждён орденом Св. Анны 3-ей степени и стал потомственным почётным гражданином Комрата.

18 июня 1913 года в Комрате закончилось строительство телефонной станции. При сельских правлениях открыты 8 телефонных пунктов.

Комрат входил в состав Румынии с 1918 по 1940 год. В 1920-х гг. в Комрате основан лицей имени господаря Дмитрия Кантемира.

Впервые герб Комрата был утверждён румынскими властями 1 октября 1932 года. Он представлял собой щит, увенчанный серебряной короной с тремя башнями, а в центре был изображён конь. Современный вариант герба столицы Гагаузии утверждён муниципальным Советом в июле 2005 года. Авторы: А. Копча и А. Иварлак.

Комрат (вместе со всей Гагаузией был присоединён к СССР и включён в состав Молдавской ССР в 1940 году. Оккупирован румынскими и немецкими войсками с 1941 по 1944 год.

13 сентября 1957 года в результате объединения сёл Старый и Новый Комрат был образован город Комрат. Позже в черту города был включён посёлок при одноимённой железнодорожной станции.

Во времена МССР в городе функционировали заводы: маслодельный, винодельческий, железобетонных изделий; работало производство безворсовых ковров с молдавским национальным орнаментом.

Провозглашенная народным волеизъявлением 19 августа 1990 года Гагаузская республика и узаконенная Парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года Автономия открывает перед гагаузским народом новые перспективы.

В 1995 году, по решению населения Гагаузии, Комрат стал столицей Гагаузской автономии.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх