Главные новости

Формузал: Просчеты власти превалировали над достижениями

Просчеты и ошибки правящей элиты Молдовы превалировали над достижениями на протяжении 25 лет независимости, — считает экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Комментируя по просьбе «ИНФОТАГ» приближающуюся годовщину независимости, он сказал, что начале 90-х ХХ века «увлечение демагогией, помноженное на непрофессионализм и алчность, привели к трагедии вооруженного конфликта в Приднестровье».

«Затем последовало резкое обнищание граждан и «распил» народного достояния. Начиная с конца «нулевых» годов ситуация усугубилась ускоренной миграцией населения, утратой доверия со стороны международных партнеров и узурпацией власти олигархическими кланами. Злая ирония: 25 лет назад Молдова получила независимость, чтобы спустя четверть века оказаться на краю гибели, — сказал Формузал.

По его словам, «сегодня молдавское государство и общество не критикует только ленивый, в то время как стремление увидеть достоинства и преимущества – в большом дефиците».

Формузал подчеркнул, что автономный статус Гагаузии не грозит государственности РМ.

«Напротив, наши особые полномочия и желание расширить их список повышают устойчивость Молдовы перед рисками и угрозами унионистских и «атлантических» проектов. Поэтому, в Гагаузии я вижу гарантию существования независимой Молдовы. Не стоит также забывать и о том положительном международном имидже, который приобрела республика своим зрелым для молодого государства решением предоставить гагаузам политическую автономию», — сказал он.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх