Главные новости

Приговор в деле о подкупе депутатов может быть вынесен 12 июля

Приговор в деле о подкупе депутатов может быть вынесен во вторник, 12 июля. Об этом заявил прокурор Виталие Галеру. Судебное расследование закончилось и началось устное разбирательство дела, передает IPN.

На скамье подсудимых предстанут два человека – бывший полицейский Виталие Бурлаку и его подруга Ирина Баглай. В понедельник, 11 июля, прокурор потребовал, чтобы Виталие Бурлаку был признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы, а так же к штрафу в размере 160 тыс. леев. Ирину Баглай прокурор попросил приговорить к шести годам лишения свободы и штрафу в 120 тыс. леев. Прокурор пояснил, что разница в шесть лет в приговоре для двух подсудимых объясняется тем, что Виталие Бурлаку играл роль организатора преступления, а его подруга была сообщницей.

„Кроме того, я попросил, чтобы финансовые средства, которые были обнаружены и изъяты в ходе следствия, 553 тыс. евро, 403 тыс. долларов и 48 тыс. российских рублей, а также автомобиль модели Porsche Cayenne, которым подозреваемые пользовались, и который, как мы считаем, был куплен именно взамен совершения этого преступления, должны быть изъяты и переданы бесплатно в пользу государства”, — заявил Виталие Галеру.

Адвокат Анатолий Чакир отметил, что уголовный закон предусматривает, что для подготовки любого из преступлений наказание не может быть больше, чем половина наказания за само преступление. „Следовательно, прокурор не мог требовать такой срок”, — отметил Анатолий Чакир. Активная коррупция в Республике Молдова наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

В результате операции, проведенной Национальным центром по борьбе с коррупцией 7 марта 2014 года, два человека, бывший полицейский Виталие Бурлаку и его подруга Ирина Баглай были задержаны с поличным во время передачи 250 тыс. долларов посреднику. Деньги должны были быть переданы одному депутату, чтобы тот покинул правящую коалицию. Впоследствии прокуроры по борьбе с коррупцией и офицеры НЦБК нашли в одном из коммерческих банков столицы 500 тыс. евро. Сейф, в котором находились деньги, был арендован Ириной Баглай.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх