Главные новости

Народное собрание постановило не лишать Чимпоеша депутатской неприкосновенности

Народное собрание не поддержало инициативу прокурора Гагаузии Руслана Караивана о снятии с Сергея Чимпоеша депутатской неприкосновенности в связи с возбуждением уголовного дела. Такое решение было принято на заседании, 30 июня.
Народное собрание постановило не лишать Чимпоеша депутатской неприкосновенностиНародные избранники заслушали прокурора Гагаузии, депутата Сергея Чимпоеш и председателя комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике НСГ Георгия Кадына.

«Комиссия рассмотрела ходатайство прокурора Гагаузии Руслана Караиван о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата НСГ Сергея Чимпоеша, поступившее 10 июня. Комиссия отмечает, что правоохранительными органами были нарушены требования статьи 36 закона Гагаузии о статусе депутата НСГ. Она регламентирует, что уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено прокурором Гагаузии, либо генеральным прокурором Молдовы с соблюдением положений статьи 33, которая предусматривает, что «депутат не может быть задержан, арестован, подвержен обыску, кроме случаев задержания на месте преступления или привлечение к судебной ответственности без согласия НСГ». Постоянная комиссия Народного собрания, изучив все доводы прокурора, предлагает всем депутатам отказать Руслану Караивану», — заявил Кадын.

Это предложение вызвало недовольство прокурора Гагаузии. По словам Караивана, уголовное дело было возбуждено на Чимпоеша не в качестве депутата, а по факту умышленной несостоятельности предприятия «ВЕК ФРУТИС», руководителями которого являются определенные лица, в том числе и Сергей Чимпоеш.

«Проведение необходимых процессуальных действий дало основание прокуратуре предъявить обвинение. Доводы в моем представлении описаны, считаю, что инициатива о лишении депутатской неприкосновенности должна быть удовлетворена», — высказался Руслан Караиван.

Чимпоеш с удивлением отметил, что не ожидал такого поворота событий. «Никогда бы не подумал, что когда-нибудь будет рассматриваться вопрос о снятии с меня иммунитета. На самом деле, вопиющее нарушение со стороны правоохранительных органов по отношению ко мне лично. Я считаю, что это, несомненно, схема, которая работает уже много лет на территории РМ, когда используются надуманные уголовные дела, чтобы привлечь людей к субсидиарной ответственности при рассмотрении вопросов гражданско-правового характера. Этот процесс ведется уже пять лет. Заинтересованные стороны не могут юридически доказать свою правоту и прибегают к нестандартным методам. В данном случае они хотят через уголовное дело попытаться повлиять на гражданский процесс. Таким образом, через следственные органы, через прокуратуру идет отжимание бизнеса. Это дело носит стопроцентно заказной характер», — считает депутат НСГ.

«Я отношусь с уважением к своему коллеге, но нас уже превратили в присяжных и даже в обвинителей прокурора. Комиссия представила проект заключения, который я поддерживаю, но все-таки перед нами сидит не только прокурор и должностное лицо, но и человек, которого мы обвиняем в таких серьезных вещах как личная заинтересованность. С уважением выслушал Сергея Константиновича, разделяю его эмоции, но в то же время обвинять человека и выносить такие обвинения некорректно», — считает заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский.

Депутаты, выслушав мнения сторон, учитывая заключение комиссии по иммунитету, пришли к мнению проголосовать против лишения Сергея Чимпоеша депутатской неприкосновенности.

Ранее депутат Народного Собрания и соучредитель Комратского консервного завода сообщил корреспонденту Gagauzmedia, что с января 2014 года в отношении него было возбужденно уголовное дело, о котором сам Чимпоеш узнал в феврале 2016 года. Основным мотивом послужило заявление Светланы Лейчу, в 2011 году занимавшей пост администратора Комратского консервного завода. Суть обвинения заключается в умышленном доведении предприятия до состояния неплатежеспособности.

«Без участия правоохранительных органов, а именно прокурора Гагаузии, господина Караивана, а также следователя Раисы Маноловой и подполковника полиции Петкова не было бы движения данного уголовного дела. Само дело шито белыми нитками. Была заказана экспертиза очень сомнительного характера, без финансовых документов сделали анализ и пришли к выводу, что я виноват», — считает Сергей Чимпоеш.

Источник:gagauzmedia





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх