Новости

Председателя Академии наук РМ Георгия Дука обвиняют в присвоении 900 тысяч леев из бюджета страны /ВИДЕО/

Председатель ассоциации производителей фруктов Молдовы и вице-директор научно-практического института садоводства и пищевых технологий Илья Доника обвиняет председателя Академии наук Молдовы Георгия Дука и его жену Марию Дука в хищении государственных средств, об этом  он заявил на пресс-конференции, и подготовил обращение в НЦБК, Генеральную прокуратуру, Правительство и Парламент Республики Молдова.

Илья Доникэ утверждает, что в основе обвинения лежат отчеты о доходах за 2014 год, предоставленные Георгием Дука и его супругой. За 2014 год Георгий Дука заработал более 500.000 леев, а значит его месячная зарплата составляет более 40.000 леев, и это при том, что зарплата молодого научного сотрудника не превышает 2.500 леев.

«Все его доходы идут из государственных денег. Ему нужно будет вернуть большую сумму государству. 15 июня я обратился в соответствующие органы, чтобы уведомить их о хищении государственных денег. Его деяния порочат всё научное сообщество и подрывают верховенство закона. Было бы хорошо, если бы Георгий Дука ушел с должности главы Академии наук Молдовы», — заявил Доникэ.

По его словам, схема хищения государственных денег за 2014 год следующая:

— Зарплата, которую Георгий Дука получил за свою работу в Академии Наук, составляет 148,7 тысяч леев и 37,1 тысяч леев. Из этого следует, что его месячная зарплата составляет 15,5 тысяч леев. Эта зарплата выплачивается за работу в течение 8 часов в день. В эту зарплату включена ставка, пособие за ученую степень, интенсивность труда и другие.

— Зарплата Георгия Дука за преподавательство в Государственном университете Молдовы составляет 74,1 тысячи леев, или 6,2 тысячи леев ежемесячно. Такую зарплату может получать только сотрудник на должности университетского профессора за 8 часов работы в день.

— Зарплата, которую он получил за научную деятельность в Университете химии при АНМ, составляет 55,6 тысяч леев и 6,5 тысяч евро, или более 10 тысяч леев в месяц. Такая зарплата может выплачиваться только за восьмичасовой рабочий день.

«Похоже, что Георгий Дука работает нон-стоп 24 часа в сутки. Странно, что рабочее время во всех трех рабочих местах – в диапазоне от 8.00 до 17.00», – отметил Илья Доникэ, уточнив, что по закону Георгий Дука имеет право на половину заработной платы от совмещения основной должности с научной или преподавательской деятельностью.

Жена академика, Мария Дука, обвиняется в тех же нарушениях. Доникэ утверждает, что она работает в качестве ректора Университета при Академии наук, а это, несомненно, представляет собой конфликт интересов. Ее доход от зарплаты в течение 2014 года составил 400 тысяч леев, в том числе от работы по совместительству в руководимом ею университете и в Институте энциклопедических исследований при АНМ.

«Исходя из всего этого понятно, что доход семьи Дука на за 2014 год, полученный через присвоение государственных денег, составляет 900.000 леев, или 75.000 леев ежемесячно».

Источник:golos.md





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх