Новости

Журналистское расследование: «Андрей Нэстасе. История одного лжеца»

Лидера партии «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе снова уличили во лжи. Журналистское расследование портала Today.md «История одного лжеца» показало, что Нэстасе солгал, когда говорил, что давно не был в Германии и не встречался с беглым преступником Виктором Цопой и с политическим партнером из другой партии. Видео, снятое во Франкфурте, доказывает, что встреча была. 

Лидер партии DA Андрей Нэстасе заявлял, что не поддерживает отношений с Виктором Цопой, хотя тот — его посаженный отец.

Авторы расследования приводят доказательства того, что Нэстасе получает указания от беглого олигарха: «Цопа, Филат, Нэстасе — больше, чем просто знакомые. Они из одного мафиозного клана. В окружение Цопы Нэстасе ввел Влад Филат, поручившись за него, как за однокурсника из ясского университета».

В расследовании показано, как Андрей Нэстасе и Виктор Цопа встречаются в дорогом ресторане во Франкфурте. Встреча проходит через несколько дней после бурных протестов 24 апреля. А между тем, лидер партии DA заявлял на пресс-конференции, что давно не был в Германии.

«Последовало застолье в ближайшем фешенебельном ресторане, что может себе позволить не каждый. После «тайной вечери» в ресторане MesseTurm, в котором протестующие с Площади великого национального собрания вряд ли когда-нибудь побывают, Андрей Нэстасе, воплощение достоинства и правды, вместе с Виктором Цопой отправились обратно в роскошное здание, где у обоих есть офисы».

Журналистское расследование выявляет ещё одну ложь Нэстасе — о том, что он не встречался с партнёром из другого политического формирования.

Во Франкфурте лидер партии DA виделся и с Марином Чобану, бывшим главой бельцкой Свободной экономической зоны, ярым либерал-демократом. С поста, на который его назначил Влад Филат, Чобану недавно уволили. Вместе с Андреем Нэстасе они отправились за покупками в один из самых дорогих магазинов Германии. Хотя у дома Нэстасе находится супермаркет с доступными ценами.

Также расследование выявило, что на счет матери Андрея Нэстасе через офшорную компанию перечислили крупную сумму.

Помимо ста тысяч евро, поступивших со счёта Aero Flight Limited, на счета матери Андрея Нэстасе были перечислены и другие деньги сомнительного происхождения. Всего же любитель дорогой одежды и пышных застолий снял со счетов Анны Нэстасе 5 662 129 леев.

На пресс-конференции Андрей Нэстасе уклончиво отвечал на вопросы, но не опроверг информацию о счетах своей матери: » — На что были потрачены эти деньги? Они находились на счетах вашей матери? – Я же не спрашиваю вас, на что вы тратите свои деньги или деньги вашей матери. – Но вы публичный человек. Вы не хотите отвечать? – До свидания»-

Более того, Нэстасе, недовольный вопросами, просто стал грубить: «Спасибо, что не стали поправлять бюстгальтер, как в прошлый раз. Большое спасибо, что воздержались. – Это уже перебор, господин Нэстасе. Вы не хотите отвечать и бросаетесь необоснованными обвинениями. – Чтобы такое не повторилось, на следующую пресс-конференцию мы пригласим … – Очень мило с вашей стороны».

В заключение автор фильма отмечает, что достоинство и правда для Андрея Нэстасе — пустые слова. Но с их помощью он выводит людей на протесты. На самом же деле, это хороший источник дохода для его семьи, утверждают журналисты.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх