Главные новости

Мехмет Селим Картал: жители Турции и Гагаузии являются «братьями по крови и духу»

На протяжении всего существования гагаузского народа, турецкий народ был с ним рядом и оказывал всяческую поддержку. Эти отношения сохранены и по сей день, поскольку два народа являются братскими «по крови и духу».

Такое заявление во время празднования 27-й годовщины проведения первого съезда движения «Гагауз халкы» сделал завершающий свой мандат в Молдове чрезвычайный и полномочный посол Турции Мехмет Селим Картал.

Торжественное собрание активистов народного движения состоялось в Комрате в минувшие выходные. Открыл мероприятие историк и писатель Степан Булгар, в конце 1980-х годов возглавивший движение «Гагауз халкы». Он подчеркнул роль движения в процессе становлении Гагаузской автономии.

«21 мая 1989 года на весь мир была озвучена наша программа, в которой говорилось о том, что гагаузский народ хочет иметь собственную государственность», — сказал Булгар.

Идейным вдохновителем активистов «Гагауз халкы» являлся яркий представитель гагаузской интеллигенции Дмитрий Карачобан.

Наравне с мужчинами в становлении государственности Гагаузии приняли участие и гагаузские женщины, подчеркнул первый президент Гагаузской республики Степан Топал.

Председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян обозначил роль Турции в предоставлении Гагаузии статуса автономии в составе Молдовы. Кендигелян подчеркнул, что если бы не поддержка властей Турции, автономия далась бы гагаузам гораздо сложнее.

В свою очередь официальный и полномочный посол Турции в Молдове, завершающий свой мандат в нашей стране, Мехмет Селим Картал отметил, что Турция с момента основания Гагаузии всегда была рядом с братским гагаузском народом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«На сегодняшний день гагаузы имеют свой язык, культуру, традиции и вероисповедание. Мы были свидетелями, как гагаузы шли к становлению автономии. На каждом шагу Турция была рядом и всячески поддерживала Гагаузию. Эти отношения сохранены и по сей день, так как мы являемся братьями по крови и духу», — сказал Картал.

Мероприятие по случаю годовщины проведения первого съезда «Гагауз халкы» продолжилось концертной программой.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх