Новости

Скандальные документы «Panama Papers» оказались частично в онлайн-пространстве

Документы «Panama Papers», вызвавшие громкий скандал из-за уклонения от налогов на мировом уровне, были частично размещены онлайн на сайте Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), информирует AFP.

Это «важнейшая публикация, связанная с оффшорными компаниями и лицами, стоящими за ними», говорится в пресс-релизе группа ICIJ с офисом в Вашингтоне, которая координировал расследование с массовой утечкой документов из панамской адвокатской фирмы «Mossack Fonseca», передает «agerpres.ro».

База данных, содержащая около 214 000 названий компаний и физических лиц, сейчас открыта для широкой публики, поднимая волну против фиктивных компаний, поселившихся в 21 налоговом рае от Британских Виргинских островов до Гонконга, проходя через Неваду (штат на западе США).

Имя бывшего французского министра бюджета Жерома Каюзака, которого вынудили подать в отставку из-за сокрытия счетов за рубежом, также появляется в этой базе данных, раскрывая сеть обществ-ширм, созданных им на Сейшелах и Панаме для сокрытия следов.

В интервью «France Presse» директор ICIJ Джерард Райл пояснил, что публикация этих документов соответствует требованию «транспарентности», но также выразил желание увидеть и другие разоблачения, благодаря содействию гражданского общества.

Вместе с тем ICIJ уточнил, что лишь часть от 11,5 млн. документов «Panama Papers» была использована для подпитки этой онлайновой базы данных. Фирма «Mossack Fonseca» предупредила, что подаст на эту публикацию  в суд.

После первых разоблачений «Panama Papers», опубликованных в начале апреля, была скомпрометирована репутацию многих глав государств, таких как Аргентины, Украины и России, а также некоторых звезд футбола (Лионель Месси) или кино (Педро Альмодовар), вызвав шок, побудивший международное сообщество перейти к действиям, отмечает AFP.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх