Новости

Граждане Румынии смогут получать две пенсии: от государства и от работодателя

Правительство Румынии приняло законопроект, который позволит назначать дополнительную пенсию в дополнение к пенсиям, предоставляемым через пенсионную систему. Это снизит нагрузку на государственную пенсионную систему и обеспечит её устойчивость, пишет money.ro

Исполнительная власть приняла законопроект о профессиональных пенсиях. Это позволит работодателям предоставлять работникам дополнительные пенсии. Нормативный акт адаптирует в местное законодательство соответствующую европейскую директиву.

После вступления в силу закона сотрудники будут получать дополнительную пенсию в дополнение к пенсиям, предоставляемым через румынскую пенсионную систему. Однако это необязательно. Каждый работодатель определит, имеет ли он возможность предоставлять эти льготы, и пенсионный фонд может быть организован только по инициативе уполномоченного администратора.

Взносы в профессиональный пенсионный фонд будут состоять из взноса работодателя и работника. Причём решение о создании такого пенсионного фонда обязательно распространяется на всех работников предприятия. Однако работника не могут обязать вносить свой вклад в этот фонд.

Записи о накопленных средствах такого профессионального пенсионного фонда будут содержаться на персональных счетах. Это позволит, при смене работы, перевести любого работника в другой профессиональный или необязательный пенсионный фонд.

Внедрение этой новой пенсионной системы теоретически обеспечит финансовую устойчивость государственной системы, уменьшая давление на нее.

Для вступления в силу проект должен быть сначала одобрен парламентариями, утверждён главой государства и опубликован в Официальном мониторе.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх