Новости

Румыния и Республика Молдова будут сотрудничать в области трансплантации органов

Национальные агентства по трансплантации Республики Молдова и Румынии подписали сегодня в Бухаресте соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым можно будет проводить обменен органов для находящихся в списках ожидания пациентов, которым требуется трансплантация. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Румынии, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в румынском ведомстве, в случае, если определенные органы не могут быть использованы в Румынии из-за отсутствия совместимых реципиентов, их можно будет доставлять в Республику Молдова и наоборот. В то же время в случае неотложной медицинской помощи, оба агентства будут пытаться найти решения для поиска совместимого органа для пациента, нуждающегося в трансплантации.

«Для нас очень важно найти органы для пациентов, которые нуждаются в их пересадке. Выполнение подписанного сегодня соглашения требует некоторых шагов, которые необходимо тщательно подготовить. У Румынии есть большие возможности в плане трансплантации органов. Именно поэтому в будущем мы надеемся, что для некоторых пациентов из Республики Молдова могут проводиться трансплантации в Румынии», — заявила министр здравоохранения Румынии Сорина Пинтя.

Соглашение о сотрудничестве также предполагает обмен опытом между всеми участниками деятельности по трансплантации, что означает подготовку персонала.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Агентство по трансплантации Республики Молдова пока не предоставили подробную информацию по этому вопросу.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх