Главные новости

Состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы

в Монако состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги Европы. Россия могла быть представлена четырьмя клубами, но тульский «Арсенал» и московский «Спартак» не прошли квалификацию. Таким образом, от нашей страны в нынешней Лиге Европы участвуют только «Краснодар» и ЦСКА. И вот соперниками «быков» стали швейцарский «Базель», испанский «Хетафе» и турецкий «Трабзонспор». Армейцы, в свою очередь, сразятся с болгарским «Лудогорцем», испанским «Эспаньолом» и венгерским «Ференцварошем». В групповой стадии Лиги Европы команды сыграют в два круга, матчи запланированы на 19 сентября, 3 и 24 октября, 7 и 28 ноября, а также 12 декабря. По два лучших клуба из каждой группы выйдут в 1/16 финала, эта стадия начнётся в феврале 2020 года. Её жеребьёвка пройдёт 16 декабря, также в ней сыграют восемь команд, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. Финал Лиги Европы состоится 27 мая на стадионе PGE Arena в Гданьске (Польша). ФНК представляет соперников российских клубов.

Соперники «Краснодара»

Самым серьёзным соперником «быков» стал швейцарский «Базель», который в прошлом сезоне занял второе место в своём национальном первенстве. Команда Марселя Коллера свою еврокубковую кампанию начала с квалификации Лиги чемпионов. И во втором отборочном раунде попался сложный соперник в виде голландского ПСВ. В первом матче с Эйндховене «Базель» проиграл со счётом 2:3, при этом швейцарская команда до 90-й минуты вела 2:1. В ответной игре на своём поле соперник «Краснодара» переиграл ПСВ 2:1 и за счёт гола н выезде вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Здесь соперником был австрийский клуб ЛАСК. Казалось, «Базель» пройдёт дальше, но на деле всё оказалось иначе. Красно-синие проиграли оба матча и завершили своё выступление в Лиге чемпионов. Команда Марселя Коллера после поражения от ЛАСКа сразу же попала в групповой этап Лиги Европы. Конечно, «Базель» мечтал о самом престижном европейском турнире, но теперь соперник «Краснодара» очень постарается, чтобы как можно дальше пройти в Лиге Европы. Если говорить о составе, то главной звездной вице-чемпиона Швейцарии является левый вингер Ноа Окафор. 19-летний швейцарец с нигерийскими корнями прошёл академию «Базеля», а сейчас он безоговорочный лидер главной команды. Его очень любят болельщики, но едва ли он надолго задержится в «Базеле». Спрос на Окафора в Европе весьма солидный. Среди других игроков следует отметить опытного голландского нападающего Рикки ван Волфсвинкела, который известен по выступлениям за лиссабонский «Спортинг», английский «Норвич Сити», испанский «Бетис» и французский «Сент-Этьен». Стоит отметить, что этим летом у «Базеля» сменился капитан. Бывший защитник московского «Спартака» Марек Сухи покинул команду после пяти лет игры в Швейцарии. Новым капитаном красно-синих стал Валентин Штокер. «Базель» – это опытная и сыгранная команда, с которой придётся непросто. Последним успехом на евроарене для «Базеля» стал полуфинал Лиги Европы 2012/13. Посмотрим, чего добьётся нынешняя команда Марселя Коллера.

Испанский «Хетафе» в прошлом сезоне занял высокое для себя пятое место в чемпионате Испании. Команда до последнего претендовала на попадание в зону Лиги чемпионов, но всё-таки на финише проиграла два очка «Валенсии». Подопечные Хосе Бордаласа обошлись без квалификаций и напрямую пробились в групповой этап Лиги Европы. В новом сезоне «Хетафе» успел сыграть два матча в испанской Ла Лиге. Пока побед нет. В первом туре случилось гостевое поражение от мадридского «Атлетико», а во втором туре «синие» сыграли вничью на своём поле с «Атлетиком» из Бильбао (1:1). Единственный гол в составе соперника «Краснодара» забил опытный нападающий Хайме Мата. «Хетафе» – это опытная команда, которая играет от обороны и может доставить проблемы. Но едва ли «Краснодар» должен испытывать какую-то робость перед этим испанским клубом. Что касается звёзд, то в составе «Хетафе» выступает 27-летний центральный защитник Даконам Джене, трансферная стоимость которого оценивается в 25 млн евро. Помимо него на хорошем счету вратарь Давид Сория, который ранее защищал цвета «Севильи». Он оценивается в 15 млн евро. Столько же стоят сербский опорник Неманья Максимович, который в своё время выступал за «Астану» и его коллега по амплуа уругваец Мауро Арамбарри. Основной силой «Хетафе» в атаке является дуэт нападающих Хорхе Молина — Хайме Мата. Оба в прошлом сезоне забили 14 мячей в чемпионате Испании.

Турецкий «Трабзонспор» тоже непростой, но вполне проходимый соперник. В прошлом сезоне он занял четвёртое место в чемпионате Турции, отстав от чемпиона «Галатасарая» всего на 6 очков. Возглавляет команду 53-летний турецкий специалист Юнал Караман. Под его руководством «Трабзонспор» успешно прошёл два раунда квалификации Лиги Европы и вышел в групповой этап. Первым соперником была пражская «Спарта». В Чехии соперник «быков» проигрывал 0:2, но на последних минутах совершил камбэк и сыграл вничью 2:2. А на своём поле «Трабзонспор» оказался сильнее 2:1, забив победный гол на 8-й добавленной минуте, когда отличился чешский защитник Филип Новак. В следующей раунде квалификации Лиги Европы турецкий клуб сражался с греческим АЕКом. В Афинах гостили пропустили первыми, но затем добились уверенной победы со счётом 3:1, когда хет-трик оформил нападающий из Ганы Калеб Экубан. В ответной игре «Трабзонспор» слишком уж расслабился и проиграл 0:2. АЕК был близок, чтобы вырвать победу по сумме двух матчей, но удача оказалась на стороне подопечных Юнала Карамана. В новом сезоне чемпионата Турции «черноморские штормы» провели два матча. Сначала была гостевая ничья 1:1 с «Касымпашей», а потом была зафиксирована домашняя победа над «Йени Малатьяспор» (2:1). Если говорить о лидерах клуба, то к ним можно отнести нигерийского нападающего Энтони Нвакаэме, который в прошлом сезоне забил 10 мячей в чемпионате Турции. А вот лучший снайпер «Трабзонспора» Уго Родальега покинул команду летом. Но его сейчас отлично заменяет Калеб Экубан, который и в прошлом сезоне выглядел неплохо. Капитан соперника «Краснодара» – 34-летний аргентинский полузащитник Хосе Эрнесто Соса, который ранее выступал за харьковский «Металлист», «Бешикташ» и даже «Милан». В турецких клубах привычно много известных европейских футболистов. И в «Трабзонспоре» один из них португальский защитник Жоау Перейра, который ранее выступал за «Валенсию» и «Ганновер». Ну а главная звезда – экс-игрок «Челси» Джон Оби Микел, перебравшийся в Турцию из «Мидлсбро».

Соперники ЦСКА

Болгарский «Лудогорец» 8 раз подряд выигрывал чемпионат своей страны. Команда привыкла побеждать и это помогло ей преодолеть квалификацию Лиги Европы. «Орлы» начали свой путь со второго раунда, где соперником был исландский клуб «Валюр». Первая игра завершилась вничью 1:1, а на своём поле «Лудогорец» был намного сильнее – 4:0. Дублем отметился 26-летний польский форвард Якуб Шверчок. Затем подопечные Стойчо Стоева встречались с валлийским клубом ТНС и вновь уверенно прошли своего соперника, дважды одержав крупные победы 5:0 и 4:0. Шверчок, кстати, в одном из матчей вновь оформил дубль. Ну а в раунде плей-офф квалификации у «Лудогорца» был самый сильный соперник – это словенский «Марибор». Здесь сопернику ЦСКА пришлось уже постараться. Поединок в Болгарии завершился вничью 0:0, а в Словении был зафиксирован счёт 2:2. За счёт голов на выезде «Лудогорец» и пробился в групповой этап Лиги Европы. Лидером «орлов» является опытный центрфорвард из Румынии Клаудиу Кешеру. В «Лудогорце» много бразильцев и все они уже в приличном для футболе возрасте. Капитан команды – 35-летний Светослав Дяков, который выступает за «Лудогорец» с 2011-го года. В общем, этот соперник хоть и является крепкой командой, но ЦСКА едва ли будет испытывать какие-то проблемы в противостоянии с «орлами».

«Эспаньол» из Барселоны представляет из себя вполне определённую силу. В прошлом сезоне каталонский клуб финишировал на 7-м месте в турнирной таблице чемпионата Испании, опередив «Атлетик» из Бильбао лишь по дополнительным показателям. Команда провела не лучший свой сезон, но в еврокубки пробилась. Летом на пост главного тренера «Эспаньола» вместо Руби был назначен Давид Гальего. Под его руководством команда провела два матча в Ла Лиге в новом сезоне, но ни разу не победила и не забила ни одного мяча. Сначала случилось домашнее поражение в поединке с «Севильей» (0:2), а потом гостевая нулевая ничья с «Алавесом». Зато «Эспаньол» успешно преодолел несколько отборочных раундов Лиги Европы. Сначала был повержен исландский клуб «Стьярнан» (4:0, 3:1), потом дважды по 3:0 был разгромлен швейцарский «Люцерн», а в раунде плей-офф квалификации каталонцы прошли украинскую «Зарю». На своём поле «Эспаньол» сначала пропустил, а потом, во втором тайме, забил три мяча, авторами которых стали Факундо Феррейра, Хави Лопес и Матиас Варгас. При этом Эстебан Гранеро ещё и не реализовал пенальти. Ответный поединок в Запорожье завершился вничью 2:2. В составе испанского клуба по мячу забили Факундо Феррейра и Матиас Варгас. «Эспаньол» обладает крепким составом. В воротах играет Диего Лопес, который ранее выступал за мадридский «Реал» и «Милан». В обороне, кстати, действует бывший центральный защитник «Краснодара» Налдо. Лидерами центра поля являются Серхи Дардер и Виктор Санчес, а в атаке с этого сезона выступает бывший форвард донецкого «Шахтера» Факундо Феррейра, которому помогает молодой аргентинец Матиас Варгас. В общем, «Эспаньол» – это техничная и сильная команда, с которой наверняка будет непросто.

Ну а «Ференцварош» едва ли станет серьёзным препятствием на пути ЦСКА. Чемпион Венгрии свою еврокубковую кампанию нынешнего сезона начал с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Там команда украинского специалиста Сергея Реброва прошла «Лудогорец», который в итоге вновь стал соперником «зелёных орлов», но уже в групповом этапе Лиги Европы. «Ференцварош» дважды победил 2:1 и 3:2. Потом венгерский чемпион в Лиге чемпионов прошёл «Валетту» из «Мальты» (3:1, 1:1). А вот справиться с загребским «Динамо» подопечные Реброва уже не сумели. И если в Хорватии была зафиксирована ничья 1:1, то на своём поле «Ференцварош» был бит 0:4. После этого клуб попал в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы и там спокойно была добыта общая победа над литовской «Судавой» со счётом 4:2. Самым дорогим футболистом венгерского чемпиона является бразильский полузащитник Исаэл, который ранее выступал за «Краснодар» и «Астану». Сергей Ребров подтянул к себе в Венгрию трёх украинских полузащитников: Данила Игнатенко, Александра Зубкова и Игоря Харатина. Среди других футболистов следует отметить белорусского форварда Николая Сигневича, словенского центрального защитника Миху Блажича и норвежского вингера Токмака Нгуена.

Группа A: СЕВИЛЬЯ (Испания), АПОЭЛ (Кипр), КАРАБАХ (Азербайджан), ДЮДЕЛАНЖ (Люксембург).
Группа B: ДИНАМО К (Украина), КОПЕНГАГЕН (Дания), МАЛЬМЕ (Швеция), ЛУГАНО (Швейцария).
Группа C: БАЗЕЛЬ (Швейцария), КРАСНОДАР (Россия), ХЕТАФЕ (Испания), ТРАБЗОНСПОР (Турция)
Группа D: СПОРТИНГ (Португалия), ПСВ (Голландия), РУСЕНБОРГ (Норвегия), ЛАСК (Австрия).
Группа E: ЛАЦИО (Италия), СЕЛТИК (Шотландия), РЕНН (Франция), ЧФР КЛУЖ (Румыния).
Группа F: АРСЕНАЛ (Англия), АЙНТРАХТ Ф (Германия), СТАНДАРД (Бельгия), ГИМАРАЙНШ (Португалия).
Группа G: ПОРТУ (Португалия), ЯНГ БОЙЗ (Швейцария), ФЕЙЕНООРД (Голландия), РЕЙНДЖЕРС (Шотландия).
Группа H: ЦСКА (Москва, Россия), ЛУДОГОРЕЦ (Болгария), ЭСПАНЬОЛ (Испания), ФЕРЕНЦВАРОШ (Венгрия).
Группа I: ВОЛЬФСБУРГ (Германия), ГЕНТ (Бельгия), СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция), АЛЕКСАНДРИЯ (Украина).
Группа J: РОМА (Италия), БОРУССИЯ М (Германия), ИСТАНБУЛ Б (Турция), ВОЛЬФСБЕРГ (Австрия).
Группа K: БЕШИКТАШ (Турция), БРАГА (Португалия), ВУЛВЕРХЭМПТОН (Англия), СЛОВАН (Словакия).
Группа L: МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия), АСТАНА (Казахстан), ПАРТИЗАН (Сербия), АЗ АЛКМААР (Голландия).





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх