Главные новости

Принят План действий правительства на июнь 2019 года — июнь 2020 года

План действий правительства на период с июня 2019 года по июнь 2020 года, на один год деятельности, принят сегодня на заседании кабинета министров, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В документе указываются конкретные действия, которые необходимо предпринять для достижения целей Программы деятельности правительства, Плана действий по выполнению Соглашения об ассоциации, Дополнительного меморандума по экономической и финансовой политике.

«Самое важное — реализовать эти меры, сосредоточиться на приоритетах, сделать все самым серьезным образом», — сказала премьер-министр Майя Санду. В этой связи она отметила, что на государственной службе находятся сотрудники, которые преданно, профессионально и в интересах граждан выполняют свою деятельность. В то же время она заявила, что больше нельзя потворствовать госслужащим, работающим в интересах других, а не в общественных интересах. «Мы будем оценивать, принимать, продвигать людей по результатам их работы, а не по их политической окраске. В то же время нужно сказать всем, что мы не допустим того, чтобы платить из государственных средств чиновникам, которые саботируют деятельность правительства, которые несерьезно относятся к делу, не являются профессионалами и работают для кого-то другого, а не для граждан. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к процессу оценки госслужащих, чтобы люди, которые заслуживают того, чтобы оставаться дальше, продвигались, а люди, которые не заслуживают, — изгнонялись из системы. Мы здесь, чтобы улучшить качество жизни гражданина, и я хочу, чтобы все это учли», — подчеркнула премьер-министр.

Кроме того, сегодня был утвержден проект, предусматривающий, что государство больше не будет обеспечивать бывших президентов страны кабинетом и личным помощником на 4-летний период после окончания срока их полномочий, как это предусмотрено сейчас законом, принятым в 2016 году. Законопроект направлен на повышение эффективности государственных расходов и повышение социальной справедливости.

В документе также говорится, что бывший президент страны будет пользоваться служебным автомобилем только по запросу. По оценкам, благодаря этим изменениям, внесенным в Закон об обеспечении деятельности президента Республики Молдова, ежегодно из госбюджета будет экономиться около полумиллиона леев. Законопроект должен быть представлен в парламент для рассмотрения и принятия.

Также сегодня кабмин принял решение ратифицировать две поправки путем обмена письмами, чтобы выполнить проект модернизации налогового администрирования (TAMP):

1. Поправку к Соглашению о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития;

2. Поправку к Соглашению о предоставлении займа между Республикой Молдова и Международным банком реконструкции и развития.

Эти два соглашения на общую сумму около 20 млн долларов США были подписаны 28 июня 2016 года и представляют собой межгосударственные договоры, поддерживающие программу реформ правительства Республики Молдова путем финансирования Программы модернизации налогового администрирования.

Для повышения эффективности внедрения проекта подписание поправок вводит новый подход, такой как финансирование на основе результатов, на сумму 3 млн долларов (выделенных из общего бюджета проекта), которое Республика Молдова получит после того, как Министерство финансов и Государственная налоговая служба проведет ряд показателей, касающихся налоговой политикой и администрирования.

На заседании кабинет министров также одобрил реорганизацию путем слияния/ поглощения публичным учреждением «Служба информационных технологий и кибербезопасности» госпредприятия «MoldData». Проект направлен на укрепление центров обработки данных в госсекторе и рационализацию управления государственных информационных систем, а именно на повышение качества ИТ-услуг, предоставляемых государственным органам.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх