Мнение

Правительство Молдовы не было проинформировано о сделке по продаже пакета акций Avia Invest

Правительство Молдовы не было проинформировано о сделке по продаже пакета акций Avia Invest, и будет добиваться расторжения контракта о передаче ей в концессию Кишиневского аэропорта.

Как передает «ИНФОТАГ», правительство отреагировало на появившуюся в СМИ информацию, согласно которой компания Натаниеля Ротшильда NR Investments Ltd 28 августа завершила покупку кипрской оффшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% акций Avia Invest SRL – концессионера аэропорта.

В сообщении правительства отмечается, что «NR Investments Ltd не провела консультаций с властями, а премьер Майя Санду и кабмин узнали о сделке по покупке контрольного пакета Avia Invest постфактум, после того, как информация была представлена публично».

Ранее премьер Санду и министр экономики Вадим Брынзан предупреждали представителей NR Investments Ltd, что контракт о концессии «составлен с нарушениями законодательства, и этим делом занимаются органы прокуратуры».

«К тому же данный вопрос обсуждался на заседании Высшего совета безопасности, где подтверждена неправомерность контракта. Тем самым, смена владельца Avia Invest невозможна до выяснения всех обстоятельств. Правительство продолжит сотрудничество с правовыми институтами, чтобы добиться расторжения контракта о передаче в концессию аэропорта», — говорится в сообщении.

Справка «ИНФОТАГ»: Кишиневский аэропорт отдан в концессию на 49 лет в 2013 г. по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом. За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Среди них была и оффшорная компания, которую связывают с предпринимателем и политиком Иланом Шором, фигурирующим в отчете агентства Kroll о краже из банков Молдовы $1 млрд. Недавно он незаконно покинул Молдову, хотя был приговорен судом к семи годам лишения свободы за финансовые махинации.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх