Новости

Расчет пособий по новому методу!

Люди не­доумевают по поводу того, что им сказали лично звонить в НКСС и сообщать о вре­менной нетрудоспособности, тог­да как специалисты этого ведомства рекомен­довали им подождать, поскольку программное обеспечение еще не работает.  В итоге люди остались без пособия по медицинскому отпуску, а ведь многим нужны деньги на лекарства, на восстанов­ление здоровья, передает vocea.md

Данная проблема была обсужде­на специалистами CNSM, отвечаю­щими за бухгалтерский учет, и пред­ставителями Национальной кассы социального стра­хования (НКСС). Начальник Терри­ториальной кассы социального стра­хования (ТКСС) столичного сектора Центр Люба Ротару и эксперт в области социального страхования НКСС Тамара Струнгару рассказали участникам встречи об изменениях, введенных с 1 июля 2019 года, кото­рые относятся к установлению, расче­ту и выплате пособий по временной нетрудоспособности из бюджета го­сударственного социального страхо­вания. В соответствии с новой мето­дологией, они устанавливаются тер­риториальными кассами на основа­нии информации из медицинской справки, передаваемой посредством безопасных межсистемных соедине­ний и заверенной электронной под­писью ответственного лица постав­щика медицинских услуг.

Люба Ротару пояснила, почему за­тягивается внедрение нового спосо­ба: «Чтобы начать установление посо­бия в автоматическом порядке, необ­ходимо объединить две программы – программное обеспечение НКСС и врачей. Если говорить о НКСС, то она готова. Вместе с тем, в Минздраве из-за произошедших изменений коман­да, которая работала над соответству­ющим программным обеспечением, ушла вместе с предыдущим главой ведомства. А чтобы начать нечто но­вое, необходимо провести тестирова­ние и т. д. Вот почему еще невозмож­но применять новый метод».

Вместе с тем, глава ТКСС столичного сектора Центр заверила, что подготовка поч­ти завершена. На обучающие мероприятия пригласили главных врачей, а специалисты НКСС готовы в любой момент приступить к установлению пособий по новому методу.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх