Новости

Траектория, по которой двигалась Молдова ещё три месяца назад, была негативной?

На ближайшие недели у министра иностранных дел запланированы визиты в Вашингтон, Москву и Берлин, а в Кишинёве ждут высокопоставленных чиновников из ряда европейских стран. 

Об этом заявил глава молдавской дипломатии Нику Попеску, сообщивший также, что возглавляемое им учреждение желает расширить контакты с Украиной, передает ipn.md

„Состоится визит госпожи министра иностранных дел Румынии в Кишинёв, состоится визит французского министра по европейским делам. В Украине в конце июля прошли парламентские выборы, и я надеюсь, что в ближайшие две недели там будет сформировано правительство, чтобы мы вошли в режим работы на полных оборотах, который действует у нас с Румынией”, — рассказал министр иностранных дел.

Нику Попеску уточнил, что в отличие от ситуации, в которой находилось Министерство иностранных дел при прежней власти, перед Республикой Молдова открылись двери многих государств. „Траектория, по которой двигалась Республика Молдова ещё три месяца назад, была негативной. Перед Молдовой закрыли двери во многих столицах. Это были не только символические жесты, это были практические жесты. Европейский союз приостановил финансовую помощь Молдове, Агентство по развитию США заморозило предложения новых проектов. Двери, которые были закрыты три месяца назад, открылись”, — сказал глава МИДЕИ.

Министр иностранных дел отметил, что задачей руководимого им ведомства является управлять отношениями с соседними странами, с тем, чтобы открыть границы других стран для туристов, а также для молдавских бизнесменов.

„Вторая задача Министерства иностранных дел – привлечь инвесторов, которые создают рабочие места, привлечь внешнюю помощь. Такова роль Министерства иностранных дел – содействовать этим контактам”, — пояснил Нику Попеску.

Министр иностранных дел также отметил, что для Республики Молдова, как небольшой страны, очень важно проводить эффективную внешнюю политику.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх