Мнение

Молдова находится на уровне 1982 года по развитию ВВП

В настоящее время Республика Молдова находится на уровне 1982 года по стоимости валового внутреннего продукта в сопоставимых ценах. С нынешними темпами роста ВВП в 4,5% Республике Молдова нужно много лет, чтобы догнать страны Балтии, с которыми она начала с одной стартовой линии, когда они добились независимости. Об этом заявил депутат первого парламента Василе Шоймару в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

„Правительство Майи Санду „начало свою деятельность” в 1982 году. Ему еще 7 лет до 1989 года, когда Молдова достигла максимума по уровню ВВП. Но знаете ли вы, сколько лет должно пройти с этими темпами роста в 4,5%? Но знаете ли вы, сколько лет и сколько процентов нам нужно, чтобы догнать страны Балтии, с которыми мы были вместе в Советском Союзе?! От 15% годовых и выше”, — отметил Василе Шоймару.

„Мы на протяжении 27 лет являемся оккупированной страной. Часть территории занята иностранной армией. Экономически мы зависим: наши яблоки выбрасываются в канавах в России, наши вина давятся российскими тракторами”, — отметил бывший депутат.

Нынешний депутат Юрие Реницэ, участвовавший в мероприятиях 27 августа 1991 года, говорит, что на 28 году независимости Республика Молдова снова зависит от двух кардинальных российских факторов: иностранной армии и источников энергии. Тогда были выдвинуты те же аргументы, говорит депутат. „Если бы у нас были настоящие мужчины, сегодня мы были бы свободными, с обеспеченным электричеством, природным газом и уехавшей армией. Это означает истинная независимость. То, что у нас есть сегодня — это относительная или местами даже скомпрометированная независимость”, — отметил Юрий Реницэ.

Депутат добавил, что в 1989 и 1991 годах он в тысячу раз больше гордился тем, что происходило, чем сейчас. „Потому что в наших сердцах и душах произошла настоящая революция. Думаю, как и многие граждане Республики Молдова, мои сегодняшние переживания связаны с обманом, неудачами, отсутствием принципиальности и моральной корректности. Это плавание в пустоте и отсутствие ориентиров удручает и приводит к чувству недовольства”, — отметил депутат.

Подписант Декларацию о независимости, депутат Первого парламента Александру Арсени считает, что с самого начала власти, находящейся тогда во главе государства, не желала экономической и энергетической независимости. Кроме того, не была поставлена твердая задача решения приднестровской проблемы властями, находящимися во главе страны после 1994 года. „Нет, конечно, потому что там есть экономический интерес по отмыванию денег, и об этом нужно говорить прямо”, — отметил бывший депутат.

Citește mai mult: https://www.ipn.md/




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх