Новости

Главные события тура Английской премьер-лиги

К третьему туру в Английской премьер-лиге (АПЛ) появился бесспорный лидер — «Ливерпуль». Футболисты «Манчестер Юнайтед» снова не забили пенальти и потерпели первое поражение в сезоне. Зато дебютную победу у руля «Челси» одержал Фрэнк Лэмпард, а «Тоттенхэм» сенсационно проиграл.

Повторение сценария

Только самые отъявленные оптимисты из числа фанатов «Арсенала» верили, что команде Унаи Эмери удастся отобрать очки у «Ливерпуля» в центральном матче третьего тура. Команды подошли к очной встрече с двумя победами в активе, но уж слишком мощно в стартовых матчах выглядели красные. Мерсисайдцы лучше укомплектованы, в их игре четче прослеживается тренерская рука. Для тех, кто смотрит футбол не через розовые очки, единственная интрига заключалась в следующем: смогут ли «канониры» навязать сопернику борьбу? На протяжении первого получаса встречи лондонцы неплохо справлялись с этой задачей, не позволяя звездам «Ливерпуля» разрывать свою оборону. Да, преимущество по владению мячом у красных было подавляющим, но «Арсенал» неплохо огрызался в контратаках и даже мог забить. Самая реальная возможность на 11-й минуте представилась Пьеру-Эмерику Обамеянга, причем момент для него нарисовал вратарь Адриан — самое слабое звено нынешнего «Ливерпуля». Голкипер, который в прошлом туре привез нелепый гол на последних минутах, снова продемонстрировал, что ноги ему нужны по большей части для ходьбы и отталкивания от газона. Испанец неудачно выбил мяч прямо на габонского форварда, но тот с 20 с небольшим метров не сумел попасть в опустевший створ. На помощь «Ливерпулю», который никак не мог создать опасность у ворот канониров быстрыми комбинациями, пришел старый добрый стандарт. За четыре минуты до перерыва Трент Александер-Арнольд с угла поля отправил мяч на линию вратарской, где его ждал высоченный Жоэль Матип. Камерунец неотразимо пробил под перекладину, сломав лондонцам план на игру. Во втором тайме окончательно проснулись звезды «Ливерпуля», которые провели экскурсию по слабым местам обороны «Арсенала». На 48-й минуте футболкой Мохамеда Салаха слишком сильно увлекся Давид Луис. Когда египтянин в штрафной лондонцев рванул прочь от бразильца, последний продолжил тактильное исследование экипировки. За чрезмерную любознательность защитника столичный клуб был награжден пенальти, который образцово исполнил сам пострадавший. Через десять минут Салах передал еще один горячий привет обороне соперника. На правом фланге форвард развил третью космическую скорость и, не сбавляя темпа, ударом «щечкой» красиво уложил мяч в дальний угол. Дело было в шляпе: в оставшееся время «Ливерпуль» полностью контролировал игру и лишь за пять минут до конца позволил сопернику немного порадоваться. Лукас Торрейра после рикошета получил шанс пробить практически с 11-метровой отметки, мяч впритирку со штангой влетел в сетку.

От «Ливерпуля» старается не отставать действующий чемпион — «Манчестер Сити». После досадной осечки в прошлом туре в игре с «Тоттенхэмом» (2:2) «горожане» с удвоенной энергией старались реабилитироваться в выездной встрече с «Борнмутом». Хозяевам удавалось навязывать именитому сопернику борьбу лишь в первые 15 минут, на исходе четверти часа пятый мяч в сезоне забил Серхио Агуэро. Через 28 минут Рахим Стерлинг укрепил преимущество гостей, после чего показалось, что дальше смотреть матч бессмысленно. Однако полузащитник «Борнмута» Гарри Уилсон сделал отличную затравку на второй тайм. В добавленное к первой половине игры время валлиец в стиле Лео Месси пробил со штрафного в дальнюю девятку, подарив надежду на камбэк болельщикам хозяев. Подопечные Хосепа Гвардиолы во втором тайме с этими надеждами хладнокровно расправились. «Горожане» зацементировали игру в обороне, а для верности загнали в сетку «Борнмута» еще один мяч — на 65-й минуте дубль и 400-й гол в карьере оформил Агуэро. «Сити» набрал семь очков и занимает вторую строчку. В битве за трофей, как и в прошлом сезоне, пока реально участвуют лишь две команды.

Время первых

В третьем туре долгожданную радость победы на тренерском мостике вкусил наставник «Челси» Фрэнк Лэмпард. Пока синие поступательно двигаются вперед: поражение в первом туре, ничья во втором и три очка в третьем. Простой для лондонцев выездная игра с «Норвичем» не получилась: дерзкий новичок АПЛ в первом тайме умудрялся дважды отвечать на голы гостей. У «синих» отличились молодые дарования Тэмми Абрахам и Мэйсон Маунт, а у «канареек» продолжил зажигать форвард Тиэму Пукки. Сначала финн оформил голевую передачу на Тодда Кантвелла, а затем забил сам. Для нападающего это уже пятый мяч в трех дебютных играх в АПЛ. Казавшийся бессмертным рекорд Павла Погребняка в «Фулхэме» повторен. Во втором тайме «Челси» сыграл как настоящий топ-клуб. Дерзкие «канарейки» были практически лишены возможности угрожать воротам соперника, а «синие» отлично атаковали. В одном из таких наступлений Абрахам здорово пробил в противоход голкиперу «Норвича» Тиму Крулу и оформил для лондонцев первую победу в сезоне — 3:2. Другой лондонский клуб — «Вест Хэм» — в третьем туре также прервал череду неудач. «Молотобойцы» на выезде лихо расправились с испытывающим сложности на старте сезона «Уотфордом». После обмена голами в первом тайме свое слово сказал новичок столичного клуба — француз Себастьен Аллер. Купленный за 40 миллионов евро у «Айнтрахта» форвард на 64-й минуте с близкого расстояния переправил мяч в пустые ворота, а через девять минут эффектной бисиклетой установил окончательный счет в матче — 3:1.

Сразу несколько событий с пометкой «впервые» произошли во встрече «Астон Виллы» и «Эвертона». Новичок премьер-лиги неплохо выглядел в стартовых встречах, но очками разжиться не сумел. Злость от упущенных возможностей бирмингемцы выместили на клубе из Ливерпуля. «Ириски», хоть и пытались действовать первым номером, играли достаточно вяло, за что были наказаны разящим контрвыпадом на 21-й минуте. Хота вырезал близкую к гениальной передачу на Уэсли, а бразилец забил свой первый мяч в АПЛ. Защитники «Эвертона» решили не портить красоту момента и не стали вмешиваться в ход комбинации. Во втором тайме попытки «ирисок» отыграться довольно обстоятельно пресекались игроками обороны «Астон Виллы», однажды хозяев выручила штанга. Неизбежность первой победы «львов» в АПЛ стала очевидной после гола Анвара Эль-Гази на 95-й минуте. Наконец разжился тремя очками и «Лестер». В прошлом туре «лисы» не сумели дожать «Челси» (1:1), но в минувший уикенд порадовали своих фанатов в выездной игре с «Шеффилд Юнайтед». На исходе первого тайма голевое молчание прервал главный бомбардир гостей Джейми Варди, реализовавший выход один на один. По истечение часа игры в типичном британском стиле забил головой форвард «клинков» Оливер Макбарни, но надежду хозяев разрушил чудовищный по силе и точности удар Харви Барнса, случившийся через восемь минут — 2:1.

Довольно неожиданную, но весьма уверенную победу над «Брайтоном» одержал «Саутгемптон». Отдельную благодарность «святым» нужно выписать форварду соперника Флорину Андоне, который на 30-й минуте в центре поля решил совершить сумасшедший прыжок двумя ногами в защитника Янна Валери. Француз, видимо, ест много творога и других содержащих кальций продуктов, иначе не объяснишь, как ему удалось избежать перелома. Андоне же за свое безумство получил справедливую прямую красную карточку. «Саутгемптон» очень технично разыграл лишнего: на 55-й минуте отличный обводящий удар удался Муссе Дженепо, а в добавленное время Нейтан Редмонд забил один из самых легких мячей в карьере, подставив ногу под прострел на пустые ворота.

Увязшие в болоте

Футболисты «Манчестер Юнайтед» изо всех сил стараются опровергнуть аксиому, согласно которой пенальти считается верным шансом забить мяч. После промаха Поля Погба с точки во втором туре в игре с «Вулверхэмптоном» (1:1) тренерский штаб «красных дьяволов» решил сменить пенальтиста, но и Маркусу Рэшфорду во встрече с «Кристал Пэлас» попасть в ворота с 11-метров не удалось. Удар англичанина на 70-й минуте приняла на себя штанга, к тому моменту манкунианцы «горели» со счетом 0:1.

Надежду на лучшее будущее МЮ за минуту до конца основного времени подарил Дэниэл Джеймс, отправивший мяч по фантастической дуге на свидание с девяткой. Однако вместо ничьей или волевой победы своих любимцев зрители на «Олд Траффорд» увидели контратаку в исполнении «Кристал Пэлас», наконечником которой стал защитник (!) Патрик ван Анхольт. Голландец нанес не самый сложный удар в ближний угол, но для Давида де Хеа задача оказалась неразрешимой. МЮ потерпел сенсационное домашнее поражение. Еще один неожиданный результат был зафиксирован в Лондоне, где «Тоттенхэм» принимал «Ньюкасл». «Сороки» в первых турах оставляли едва ли не самое жалкое впечатление в лиге и виделись главными фаворитами в борьбе за вылет из АПЛ. Однако в выездной игре против «шпор» подопечные Стива Брюса не только сумели обезвредить атакующих футболистов хозяев, но и провести несколько хороших атак. В одной из них Кристиан Атсу сделал, казалось бы, бесхитростный заброс на Жоэлинтона, но мяч при полном попустительстве центральных защитников дошел до бразильца. Ему оставалось лишь пробить мимо Уго Льориса, с чем он справился на отлично. В оставшееся время «Тоттенхэм» по инерции атаковал, но поставить оборону соперника в тупик по-настоящему так ни разу и не смог. Авансы, которые выдавались специалистами «шпорам» перед стартом сезона, пока не оправдываются.

Единственный ничейный исход в третьем туре был зафиксирован во встрече «Вулверхэмптона» и «Бернли». Бордовые на 13-й минуте вышли вперед благодаря шикарному удару с полулета из-за пределов штрафной Эшли Барнса, после чего имели несколько шансов доводить счет до крупного еще в первом тайме. «Вулверхэмптон» вспомнил, что играет дома, а в соперниках не «Манчестер Сити» или «Ливерпуль», лишь к концу матча, развязка же наступила на 96-й минуте. Эрик Питерс неаккуратно сыграл в единоборстве с Раулем Хименесом, после чего арбитр указал на точку. Мексиканец не стал уподобляться футболистам «Манчестер Юнайтед» и четко реализовал заработанный пенальти — 1:1.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх