Главные новости

За последний год Молдова экспортировала вино на сумму свыше 2,3 млрд леев

Республика Молдова в 2018-2019 винодельческом году экспортировала 14,1 млн декалитров вина, что на 1,8% меньше, чем в предыдущем году. Его стоимость превысила 2,3 миллиарда леев. Всего в прошлом году было обработано 356 тыс. тонн винограда и произведено 19 млн декалитров вина. Такие данные были озвучены на второй Национальной конференции винодельческой отрасли, передает МОЛДПРЕС.

По данным Национального бюро винограда и вина, в 2018-2019 винодельческом году, в результате рекордных урожаев, зарегистрированных за последние два года, соотношение предложения и спроса на вино практически достигло показателей 2013 года (после введения эмбарго). Таким образом, средний показатель за последние 7 лет свидетельствует, что Республика Молдова произвела в 4 раза больше вина, чем могли поглотить экспортные рынки, в условиях, когда 85% молдавского вина продается за пределами страны.

Во всем мире 2018 год также был отмечен рекордным урожаем (+17% или 43 млн гектолитров), рост сопоставим с 23 годовыми урожаями винограда в Республике Молдова. На противоположном полюсе — за последние 10 лет в мировом потреблении вина, в том числе в Молдове, наблюдается незначительное снижение, до 244 млн гектолитров.

Из общего количества вина, экспортированного нашей страной в 2018-2019 винодельческом году, 9,8 млн декалитров –разливное вино, а остальные 4,24 млн декалитров — бутилированное, что составляет более 56 млн бутылок. Польша, Румыния, Чехия, Китай и Россия остаются основными рынками сбыта бутилированного вина из Молдовы. В то же время Беларусь, Грузия и Россия импортировали 77% от общего объема разливного вина, произведенного в Республике Молдова.

В этом году производители планируют собрать урожай примерно в 700 тыс. тонн винограда со 130 тыс. гектаров виноградных плантаций.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх