Главные новости

VI Региональный фестиваль ковра прошел в Чадыр-Лунгском районе

Ковер, сотканный в  1915 году в Чадыр-Лунге,  получил Гран-при Регионального фестиваля ковра в Гайдарах, АТО Гагауз-Ери, сообщает МОЛДПРЕС.

В селе Гайдар прошел VI Региональный фестиваль ковра. На фестивале были представлены 109 ковров из Гагаузии, Кагульского района, Бендер, гагаузских сел Болградского района Украины.

В конкурсе участвовали ковры начала ХХ века (1900, 1911,1913,1915 гг.), 30-х, 40-х, 50-х годов, а также много ковров, изготовленных в 60-80-е годы.

«Все ковры представляли собой удивительное сочетание красок, техники и качества исполнения, и что очень важно, правильного хранения, что позволило нам их увидеть», — отметили источники в администрации г. Чадыр-Лунга.

Жюри определило лучшие ковры в двух номинациях: «Старинный ковер» и «Современный ковёр». В первой номинации — «Старинный ковер» выиграл ковер из Чадыр-Лунги «Розы», сотканный в 1915 году, владелицей которого является Щегорёва Олимпия. Во второй номинации — «Современный ковёр» победил ковер «Табла», сотканный в 1974 году, владельцем которого является Музей ковроткачества из села Гайдар.

Победителям конкурса были вручены дипломы и денежные премии.

В этом году Региональный фестиваль ковров прошел в шестой раз.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх