Главные новости

Процентная ставка по новым кредитам в молдавских леях снизилась до исторического минимума 8,0%

Процентная ставка по новым кредитам в молдавских леях продолжает понижаться и в июле упала до исторического минимума в 8,0%. Снижение процентной ставки стимулирует спрос на банковские кредиты, в июле физические и юридические лица взяли банковские кредиты на сумму более 2 млрд леев. Такие данные приводит Национальный банк Молдовы (НБМ), передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в НБМ, за семь месяцев текущего года экономические агенты и население взяли банковские кредиты на сумму более 13,2 млрд леев. В июле объем финансирования превысил на 500 млн показатель аналогичного периода прошлого года. Наиболее востребованными были кредиты, выданные на срок от 2 до 5 лет (45,7% от общего объема кредитов в национальной валюте) под процентную ставку 7,82% годовых.

По данным Нацбанка, кредиты в национальной валюте были представлены, главным образом, за счет финансирования, выданного физическим лицам, на сумму 1035 млн леев.

Физическим лицам были выданы кредиты в леях со средней процентной ставкой 7,42%, а юридическим — 8,59%. Физические лица брали кредиты на недвижимость по средней ставке 6,75%. Банковская статистика показывает, что в июле этого года население заняло у банков 312 млн леев, что является рекордной суммой в этом сегменте банковского финансирования. Данные НБМ также констатируют, что в общем объеме кредитов, взятых физлицами, преобладают потребительские, — 630 млн леев в июле.

Средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам, выданным в иностранной валюте в течение отчетного периода, составила 4,42%. В июле банки предложили кредиты в иностранной валюте на сумму 777 млн леев.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх