Главные новости

23 августа объявлено правительством Днем траура по жертвам тоталитарных и авторитарных режимов

Премьер Майя Санду назвала визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Кишинев 24 августа частным, а не официальным. Таким образом, во время визита не будет подписано никаких официальных соглашений или договоренностей. Визит является частным, потому что не был согласован с правительством Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

«Так как не были соблюдены юридические процедуры, этот визит не может быть официальным. Правительство не имеет отношения к этому визиту, и никакие документы подписаны не будут. Как любой иностранный гражданин, г-н Шойгу может посетить Республику Молдова в частном порядке. Если в будущем вы захотите пригласить официально гостей в Республику Молдова, приглашения должны быть сделаны в соответствии с законом. Правительство должно быть уведомлено заранее в письменной форме. Несоблюдение процедур делает визит г-на Шойгу неофициальным»,- уточнила премьер-министр Майя Санду в своем обращении к министру обороны Павлу Войку. Кроме того, Майя Санду обратилась к министру иностранных дел и европейской интеграции Николаю Попеску с просьбой вызвать для консультаций посла Республики Молдова в Москве.

На заседании кабинета министров премьер-министр Майя Санду представила проект постановления правительства о повышении эффективности антикоррупционной деятельности. Проект предлагает создать Совет по координации антикоррупционной политики и реформ правосудия при премьер-министре и Консультативное бюро по антикоррупционной политике.

 «Я неоднократно говорила, что для нас борьба с коррупцией является основным приоритетом. Я знаю, что в последнее время доверие граждан к реформе правосудия подорвано. Мы должны понимать, что коррумпированная система, созданная старым режимом, сопротивляется. Нужно смотреть реально на вещи, внедрять эти реформы придется долго. Система сопротивляется реформированию правосудия, а у правительства нет прямых полномочий по борьбе с коррупцией, оно отвечает за улучшение жизни граждан, а жизнь граждан улучшится только когда будут устранены все коррупционные схемы», — заявила Майя Санду.

В состав Совета войдут представители и руководители учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией. Бюро по борьбе с коррупцией будет состоять из национальных и международных экспертов, которые будут следить за тем, как ведется реформа правосудия, разрабатывать новую политику, чтобы помочь правительству в мониторинге выполнения обязательств по борьбе с коррупцией.

Правительство также объявило 23 августа Европейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких как нацизм, сталинизм, фашизм и коммунизм.  «Не имеет значения, какой режим лишал людей свободы, пытал их, убивал их или какова причина таких поступков. Один день памяти всех жертв объединит общество состраданием, пониманием и признанием страданий всех жертв и членов их семей и обеспечит, чтобы те, кто активно выступал против тоталитарных режимов и боролся против тирании и угнетения, не были забыты»,  — заявила премьер-министр Майя Санду на заседании правительства.

Таким образом, 23 августа объявлен Днем траура. В этот день в стране будут приспущены государственные флаги и в 10:00 состоится минута молчания в память о  всех жертвах. Также Майя Санду призвала СМИ объявить минуту молчания и в 20:00, когда большинство граждан смотрят телевизионные программы.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх