Новости

Министр внутренних дел Андрей Настасе – умышленное убийство бизнесмена Юрия Лункашу

Министр внутренних дел Андрей Настасе в интервью радиостанции «Свободная Европа» утверждает, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса – умышленное убийство.
Настасе говорит, что многие заявления, связанные со смертью бизнесмена Юрия Лункашу, «являются частью хорошо продуманного сценария противников нашего европейского пути, которые демократическим путем устранены от власти и теперь страдают, а когда они страдают, бросают в общественное пространство всевозможные глупости».
«(…) Вы думаете, кто-нибудь из нас или общество действительно верит, что люди из окружения Плахотнюка могут стреляться в голову? Нет! Люди хотят, чтобы преступники оказались на скамье обвиняемых, ответили за совершенные незаконные действия и, конечно же, были конфискованы их активы. Первым шагом в этом отношении является возбуждение дела об узурпации государственной власти, государстве, которое может коснуться гораздо большего числа людей, чем кажется на первый взгляд», – заявил Андрей Настасе в интервью радиостанции «Свободная Европа». В то же время Андрей Настасе выразил удивление тем, что «сразу же после этого случая кто-то осторожно вышел в публичное пространство и попытался выдвинуть единственную гипотезу в этом случае.
(…) Общеизвестно, что покойный входил в окружение Владимира Плахотнюка. Об этом пишет пресса, об этом известно в обществе; пресса даже рассказывала о деятельности этого человека в области импорта и экспорта сигарет, в сфере недвижимости, поэтому ни одна из возможных гипотез не исключена, и я ценю то, как сначала сотрудники полиции, а затем прокуратура решили разобраться с этим делом». Глава МВД уточнил, что «уголовное дело было возбуждено на основании статьи 145 Уголовного кодекса, что позволяет проводить экспертизу по всем аспектам этого дела, которое, конечно, вызывает много вопросов, опять же из-за того, что Лункашу не какое-нибудь случайное лицо, а человек из непосредственного окружения Владимира Плахотнюка и его преступной группировки».
Напомним, что бизнесмен из окружения Плахотнюка и Шора, представитель компании, владеющей «Белым домом», был найден застреленным вечером 17 августа. Борис Бабин, водитель Юрия Лункашу, сообщил правоохранительным органам, что вечером того же дня, в 19.00, с ним связался по телефону его шеф, который попросил его подъехать к нему домой, потому что он хочет покататься и подышать свежим воздухом. Водитель подъехал к дому Лункашу, где тот сел в машину, и направился к трассе R-6 (Яловены-Дурлешты). В какой-то момент Лункашу попросил водителя остановить машину в поле и написать записку следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году. Я был инвестором». Согласно заявлениям водителя, Юрий Лункашу вышел из машины, сообщив водителю, что он хочет подышать свежим воздухом, и через несколько секунд выстрелил себе в голову из собственного пистолета

Читай больше на: https://noi.md/ru





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх