Главные новости

СФОРМИРОВАН НОВЫЙ СОСТАВ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Сформирован новый состав Конституционного суда. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ» из парламента, все шесть судей в пятницу приняли присягу в парламенте, в присутствии президента.

Накануне правительство также назначило двух из шести членов КС. Ими стали юрист, профессор юридического факультета Молдавского госуниверситета Николае Рошка и консультант Конституционного суда Люба Шова.

В свою очередь, Высший совет магистратуры ранее назначил судьями КС Сергея Цуркану и Эдуарда Абабей.

Конституционный суд не работал на протяжении двух месяцев. Последние решения предыдущего состава КС были приняты 15 июня КС отменил шесть своих спорных решений от 7-9 июня, которые привели к политическому кризису и фактическому двоевластию в Молдавии. На заседании 21 июня Венецианская комиссия Совета Европы признала решения КС Молдовы «поспешными» и «не соответствующими нормам демократии». Венецианская комиссия констатировала, что «единственный путь к восстановлению конституционной стабильности — это отставка всех судей Конституционного Суда в полном составе».

Согласно законодательству, шесть судей членов КС назначаются – по два от парламента, от правительства и от Высшего совета магистратуры. Они назначаются сроком на шесть лет и несменяемы на всем протяжении мандата.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх