Мнение

Снижение НДС до 0%, это не значит, что не будет теневой экономики?

Депутаты парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам не достигли консенсуса по проекту мер налоговой политики, согласованных с МВФ.

На заседании парламентской комиссии в среду глава Минфина Наталья Гаврилица представила законопроект о внесении изменений и дополнений в налоговое и таможенное законодательство, которые являются одним из условий для возобновления программы сотрудничества с МВФ, передает infomarket.md

Она отметила, что главная цель законопроекта – закрыть дыру в госбюджете, которая возникла в результате предвыборных мер, принятых в 2018 г. предыдущими властями, сохранить все запланированные социальные расходы и инвестиции, а также возобновить финансирование внешних партнеров.

По ее словам, в ходе проведенных публичных консультаций по некоторым положениям удалось достичь определенного компромисса. Например, плата за загрязнение окружающей среды с 2020 г. вырастет на 20%, а не на 50%, как планировалось ранее, а талоны на питание, предоставляемые работодателями в качестве неденежной мотивации сотрудников, как и ранее, будут освобождены от уплаты подоходного налога и взносов в фонд медстрахования, однако с выделяемых на талоны сумм будут удерживаться взносы социального страхования (18% с работодателя и 6% — с работника). Ранее сниженная ставка НДС в секторе HoReCa будет повышена с 10% до 20%.

В ходе заседания комиссии по этому вопросу депутаты указали на некоторые аргументы против повышения НДС в этом секторе, так как изначально такие меры были приняты с целью выведения этой отрасли из теневого сектора, повышения туристической привлекательности Молдовы, снижения цен на услуги отелей, гостиниц, ресторанов. Министр финансов высказала сомнения относительно того, что снижение налогов может вывести бизнес из тени.

«Даже если мы снизим НДС до 0%, это не значит, что не будет теневой экономики. Нам надо внимательно следить за тем, какие мы предлагаем возможности поддержки бизнеса и меры налогового администрирования», — сказала она, отметив, что дискуссии относительно того, какие меры надо предпринять, чтобы содействовать развитию бизнеса, в том числе, в секторе HoReCa. продолжатся.

Напомним, законопроект предусматривает также, что лица с годовым доходом более 360 тыс. леев будут лишены права на личное освобождение от подоходного налога, которое составляет 24 тыс. леев. Предложено применять базовое налогообложение для прироста капитала: на 100% для юрлиц и на 50% — для физлиц; повысится размер удерживаемого подоходного налога у источника выплаты – с 7% до 12%.

Из Налогового кодекса будут исключены положения, позволяющее занижать налогооблагаемый доход на 500 тыс. леев при оценке доходов косвенными методами, будет аннулирован запрет на налоговые проверки, осуществляемые в отношении экономических агентов за период до 1 января 2018 г. Физлица, получающие международной почтой товары стоимостью более 200 евро от юридических лиц (B2C), будут платить НДС, таможенные пошлины и акцизы. При этом действующие сегодня лимиты для остальных категорий и способов ввоза товаров сохранятся неизменными: необлагаемый лимит для физлиц, импортирующих товары, составит 300 евро в случае наземного транспорта или 430 евро — в случае воздушного и морского транспорта.

Заслушав министра финансов, депутаты комиссии высказали различные мнения относительно некоторых положений законопроекта, а некоторые воздержались от голосования. В итоге комиссия решила направить законопроект на рассмотрение пленарного заседания парламента.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх