Новости

Чемпионат Англии: КРАХ «ЧЕЛСИ» И УБЕДИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ ФАВОРИТОВ

Первый тур АПЛ подарил болельщикам множество забитых голов и несколько достаточно неожиданных результатов. Если крупные победы чемпионских «Сити» и вице-чемпионского «Ливерпуля» никого не удивили, то вот в матчах между середняками и аутсайдерами было достаточно интересных итогов. Например, победы с гандикапом в три мяча одержали не самые представительные, при всем уважении к этим клубам, «Брайтон» и «Бернли». С побед стартовали столичные «Тоттенхэм» и «Арсенал», в тяжелейших встречах одолевшие «Астон Виллу» и «Ньюкасл» соответственно. Ну а в заключительном матче первого тура «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» не оставил шансов «Челси» Фрэнка Лэмпарда, отправив в ворота «аристократов» четыре безответных мяча.

 

Команды Гвардиолы и Клоппа начинают с побед.

C первого же матча и «Манчестер Сити», и «Ливерпуль» начали наглядно доказывать свой высочайший класс и претензии на чемпионский титул. В матче-открытии сезона на «Энфилде» под каток команды Юргена Клоппа попал вновь пополнивший ряды английского элитного дивизиона «Норвич». Российский голос АПЛ Александр Елагин в течение всего прямого эфира уверенно называл «желто-зеленых» «Нориджем». Уже к тридцатой минуте «канарейки» трижды капитулировали после голов от Салаха, ван Дейка и автогола от защитника Хэйнли. Все у «Ливерпуля» шло по плану, но за пять минут до перерыва на ровном месте неприятную травму получил бразильский голкипер Алиссон, уступивший место своему соотечественнику Адриану. Основной вратарь «мерсисайдцев» по прогнозам врачей пропустит от шести до восьми недель, что является огромной потерей для дружины Клоппа. Подсластил эту неприятность еще один мяч: за несколько минут до свистка на перерыв четвертый гол в ворота «Норвича» провел Дивок Ориги. Во втором тайме хозяева немного расслабились и пропустили несколько опасных атак от «Норвича», одна из которых завершилась голом от Теему Пукки. Итоговый результат первого матча этого сезона – уверенная победа «Ливерпуля» со счетом 4:1.  «Манчестер Сити» гостил у «Вест Хэма» и также уверенно завоевал три очка. В первом тайме подопечные Пепа Гвардиолы сумели лишь однажды распечатать ворота Фабьянски: постарался Габриэл Жезус. С первых же минут второго тайма «горожане» начали бомбить «молотобойцев», отгрузив за вторую сорокапятиминутку четыре мяча. Три из них провел Рахим Стерлинг, который в этот день буквально разрывал оборону «Вест Хэма». Еще один мяч на свой счет записал Серхио Агуэро, который со второй попытки реализовал пенальти. «Вест Хэм» имел в середине второго тайма несколько отличных моментов для взятия ворот Эдерсона, но Эрнандес и Лансини не сумели пробить бразильского кипера «горожан». Помимо крупного счета а-ля Аргентина-Ямайка, стоит отметить и долгожданное внедрение системы VAR в английский чемпионат. И система видеоповторов справилась со своими прямыми обязанностями в этой встрече прекрасно, еще раз доказав свою профпригодность и необходимость для каждого европейского чемпионата.

Погром «Челси» на «Олд Траффорд» и волевой «Тоттенхэм»

Достаточно неожиданную крупную победу одержал в стартовом матче чемпионата «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» в домашних стенах не оставили шансов лондонскому «Челси». Новый главный тренер «аристократов» Фрэнк Лэмпард оставил в запасе Канте, Жиру и Пулишича, доверив место в основе молодым Абрахаму и Маунту. Правда, уже по ходу второго тайма вся запасная троица появилась на поле, но на результат это не повлияло, ибо к этому моменту «Челси» уже проигрывало с приличным счетом. Все началось в первом тайме, когда Рэшфорд уверенно реализовал пенальти. В начале второй половины на поле была абсолютно равная игра, но потом лондонцы в течение буквально нескольких минут получили две пробоины: второй свой мяч провел Рэшфорд, а также отличился Антони Марсьяль. За десять минут до финального свистка добил гостей молодой дебютант «Манчестер Юнайтед» Даниел Джэймс, установивший окончательный счет этого поединка – 4:0 в пользу «красных дьяволов». Команда Уле Гуннара Сульшера стартует на уровне «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», что внушает сдержанный оптимизм болельщикам «Юнайтед».

Показали свой неуступчивый характер в матче с «Астон Виллой» подопечные Маурисио Почеттино. Финалист Лиги чемпионов на первых минутах бомбардировал ворота Тома Хитона, но в итоге пропустил контратаку, после которой забитым мячом отметился Джон Макгинн. «Тоттенхэм» не ожидал такого развития событий и растерянно пытался грузить в штрафную весь первый тайм, но прекрасно действовали защитники бирмингемцев Мингс и Энгелс. В начале второй половины на поле появился Кристиан Эриксен, которого слухи отправляли то в «Манчестер Юнайтед», то в мадридский «Реал», и датчанин заметно оживил игру «шпор». На 73-й минуте новобранец лондонцев Танги Ндомбеле решился на удар с линии штрафной и после рикошета от Мингса мяч все же оказался в сетке ворот «Астон Виллы». После этого окрыленные «шпоры» побежали в атаку и за оставшиеся до конца матча пятнадцать минут сумели еще дважды пробить Тома Хитона. Оба мяча на свой счет записал лучший снайпер «Тоттенхэма» на протяжении последних лет Харри Кейн. Как итог – волевая виктория «шпор» со счетом 3:1.

Минимальный успех «Арсенала» и безголевой мир «лис» и «волков»

Не самый выдающийся матч провели лондонские «канониры», игравшие под дождем в гостях против «Ньюкасла». Команда Унаи Эмери отдала инициативу «сорокам» и большую часть времени играла вторым номером. Полностью отдав преимущество хозяевам в начале тайма второго, «пушкари» неожиданно открыли счет после результативного выстрела Обамеянга на 57-й минуте. «Ньюкасл» провел несколько достойных атак, но пробить Бернда Лено ни у новобранца «сорок» Жоэлинтона, ни у других игроков команды Стива Брюса так и не получилось. Финальный свисток зафиксировал трудовую минимальную победу «Арсенала» со счетом 1:0. Стоит отметить и то, что в составе «канониров» дебютировал Николя Пепе, появившийся на двадцать минут во втором тайме. Правда, отметиться чем-то интересным молодой француз не сумел. Не сумели распечатать ворота друг друга две очень любопытные команды – «Лестер» и «Вулверхэмптон». Чемпионы трехлетней давности только раскачиваются в новом сезоне. В некоторых моментах было отчетливо видно, что «лисам» для поиска своей игры еще нужно время. «Вулверхэмптон» же напротив, уже давно начал официальный сезон матчами в Лиге Европы и выглядел слегка уставшим. К тому же, наставник «волков» Нуну играет в еврокубках основным составом, даже несмотря на соперников вроде армянского «Пюника» и североирландского «Крузейдерса». Как итог – справедливая нулевая ничья, которую можно назвать приемлемым результатом для обеих команд.

Солидные победы «Брайтона» и «Бернли»

Прекрасно провели первые матчи нового сезона два аутсайдера прошлого чемпионата – «Брайтон» и «Бернли». Начнем с матча «Брайтона», который умудрился забить три безответных мяча в гостях достаточно крепкому «Уотфорду». В первом тайме преимуществом владели скорее хозяева, но подопечным Хави Грасии не хватало точности и везения. Зато все шло как по маслу у «чаек», сумевших забить усилиями полузащитника «Уотфорда» Дукуре, срезавшего мяч в собственные ворота. Во втором тайме сработали замены от нового главного тренера «Брайтона» Грэма Поттера: сначала первым касанием забил румынский форвард Флорин Андоне, а через десять минут отличился еще один вышедший на замену нападающий Нил Мопе. Хозяева пытались забить хотя бы гол престижа, но надежную игру продемонстрировала оборона «чаек» и голкипер Мэттью Райан. Финальный свисток зафиксировал уверенную выездную викторию «Брайтона» со счетом 3:0. А ведь многие эксперты называли команду Поттера главным претендентом на вылет, но пока что «чайки» вполне соответствуют уровню АПЛ. Уверенные три очка во встрече с «Саутгемптоном» завоевал «Бернли» Шона Дайча. «Бордовые» два года назад играли в Лиге Европы (хоть до группы и не дошли), а в последнем сезоне околачивались на дне турнирной таблицы. Сезон 19/20 «Бернли» начал уверенно. В первом тайме на поле стадиона «Терф Мур» была относительно равная борьба с небольшим территориальным преимуществом дружины Дайча. Ну а во второй половине «Бернли» просто растоптал «святых» и провел в ворота Ангуса Ганна три безответных мяча: дубль на свой счет записал Эшли Барнс, еще один мяч провел исландский полузащитник Йохан Гудмундссон. Добротный старт для «Бернли» и пока полный провал в игре у «Саутгемптона», но время для исправления ошибок у Ральфа Хазенхюттля еще предостаточно.

Нули от «Эвертона» и «Кристал Пэлас» и достижение Билли Шарпа

Не самым веселым для болельщиков получился матч между лондонским «Кристал Пэласом» и «Эвертоном». «Ириски» в межсезонье провели традиционно мощную трансферную кампанию, приобретя Мойзе Кина, Фабиана Делфа и Алекса Ивоби. «Кристал Пэлас» же так и не смог получить Федора Чалова, но зато сумел сохранить своего лидера Вилфреда Заа. Несмотря на таких талантливых футболистов в составе обеих команд, встреча получилась достаточно скучноватой. Немного подогрел игру Морган Шнедерлен, получивший за пятнадцать минут до финального свистка вторую желтую карточку и оставив «Эвертон» в меньшинстве. Но воплотить численное преимущество в забитый мяч «орлы» так и не сумели, так что итоговым результатом этого поединка стала закономерная нулевая ничья. Более занимательным получился матч между «Борнмутом» и дебютантом АПЛ «Шеффилд Юнайтед». Проведя практически весь первый тайм в борьбе в центре поля, команды устроили более веселую вторую половину. В итоге, на 62-ой минуте счет открыл защитник «Борнмута» Крис Мефам. Все шло к домашней победе дружины Эдди Хау, но тут в игру вмешался опытнейший форвард «Шеффилда» Билли Шарп, который за десять минут до конца вышел на замену и уже спустя пять минут сравнял счет. Благодаря этому голу Шарп не только принес своей команде первые очки в этом сезоне, но и совершил интересное достижение: Билли теперь забивал во всех английских лигах и с этого момента включил последнее недостающее звено в свой список – элитный дивизион туманного Альбиона.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх