Новости

Трещины альянса, выявленные депутатами блока «АКУМ»

Интервью депутата Октавиана Цыку радиостанции Europa Liberă взорвало правящий альянс. Социалистам не понравились слова депутата-униониста от «АКУМ» в адрес президента страны, и они ответили через депутата Влада Бэтрынчу, которого впоследствии поддержал и Игорь Додон. Основной идеей социалистов, которые, по-видимому, хотят избежать углубления трещин в альянсе, сводится к подписанию долгосрочного соглашения о сотрудничестве между ПСРМ и «АКУМ». По их мнению, такое политическое соглашение может всех успокоить. 

И Майя Санду, завуалировано обратилась к Октавиану Цыку, заявив, что некоторые депутаты слишком много говорят, хотя должны работать. В шутку или всерьез, еще один депутат от блока «АКУМ» сказал, что Октавиан Цыку стал бы хорошим примаром Унген , и посоветовал ему баллотироваться на местных выборах. Таким образом, высказывания Цыку совсем не безобидны, и всполошили альянс.

И все же, ярые высказывания Цыку говорят о фундаментальных проблемах в альянсе и не являются просто придирками некомандного игрока-боксера. Эти проблемы вытекают из фундаментальной двусмысленности коалиции как структуры, состоящей из идеологически и геополитически противоположных элементов, созданной на краткосрочный, но неопределенный период, члены которой вынуждены ежедневно взаимодействовать, работать, договариваться, уступать, а это не просто.

Первой проблемой альянса является продолжительность ее существования. Коалицию создали н а период деолигархизации, которая включала смену режима, изменение избирательной системы и замену высокопоставленных чиновников, преимущественно в сфере юстиции.

Эта программа-минимум была практически выполнена, поэтому многие считают миссию альянса завершенной и ждут объявления досрочных выборов.

Тем не менее, похоже, и социалисты, и некоторые депутаты блока «АКУМ» выступают за выполнение задачи-максимум, то есть за четыре года совместной работы с подписанием политического соглашения. Иными словами, они требуют продолжения банкета.

Трудно сказать, чем продиктована эта смена настроений, но и социалисты, и блок «АКУМ» не торопятся ставить вопрос о разрыве альянса, хотя это вызывает определенное недовольство в блоке, который более уязвим идеологически.

Вторая проблема альянса связана с «принципами и ценностями». Вы можете бесконечно критиковать депутата за то, что становится все более эгоцентричным нарциссом, но вы не можете отрицать тот факт, что блок «АКУМ» на глазах теряет идеологическую стойкость , и становится все более гибким и оппортунистическим. Во власти так происходит почти всегда. И Михай Гимпу после вступления в альянс с Плахотнюком и Филатом подзабыл об унионизме. Так же происходит и с Майей Санду, которая между двумя визитами в Киев и Берлин, вынуждена давать интервью российскому агентству ТАСС , и при этом  выкручиваться, чтобы  не критиковать Россию. В Румынии тут же начинают подозревать нынешнее правительство в желании подорвать двусторонние отношения между Кишиневом и Бухарестом.

Как теперь должны поступать депутаты-унионисты из блока «АКУМ»? Их мало, но как им реагировать на это заискивание перед Кремлем? Конечно, все еще не так уж страшно, но на проблемы нужно начинать реагировать с самого начала, чтобы потом не было слишком поздно.

Именно поэтому высказывания Цыку не стоит недооценивать. Они имеют свое значение и являются предупреждающим сигналом для тех, кто вступил в игру со своими смертельными врагами.

Такое танго не может продолжаться вечно. Век этого альянса недолог. И если ты вступил на неверный путь, не лучше ли оставаться верным своим принципам и ценностям?





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх