Мнение

Власти должны обеспечить согласованность и непрерывность европейской интеграции

Европейская ориентация властей является самым ценным активом, поскольку она предполагает доступ к европейской политической, технической и финансовой помощи, уже предоставленной ЕС, пишет политолог Дионис Ченуша.

Если власти продемонстрируют убедительные результаты, тогда поддержка европейских партнеров будет расти и диверсифицироваться. Чтобы отличить себя от прежней власти, коалиция ПСРМ- ACUM должна преодолеть некоторые провокации, считает политолог, передает ipn.md

Во-первых, пишет Дионис Ченуша, прогресс, достигнутый ранее олигархическим режимом, в той же степени, что и неудачи, требует полного внеимания, чтобы быть либо освоенным, либо исправленным. По его мнению, европейская интеграция интерпретируется сквозь призму достигнутых результатов, даже если для ее достижения внесли вклад бывшие политические враги. Преемственность, согласованность и взаимодополняемость политических решений помогают в усилиях по сближению с ЕС.

Во-вторых, эффективность правительства Майи Санду и парламентского большинства будет рассматриваться в зависимости от эффективности, зарегистрированной предыдущей властью, комментирует политолог.

Он напоминает, что отчет о внедрении Плана действий по Соглашению об ассоциации за первые 6 месяцев 2019 года показывает, что только половина (около 49%) из 129 действий была реализована. В то же время Дионис Ченуша уверен в том, что длительные послевыборные переговоры, сопровождаемые политическим кризисом, замедлили скорость внедрения.

Тем не менее, согласно отчетам 2017-2018 годов, максимальное внедрение составило 66%. Чтобы продемонстрировать свои навыки и преданность европейскому вектору, Блоку ACUM придеться значительно превысить степень внедрения, достигнутую ранее Демократической партией, отмечает политолог.

Ни в последнюю очередь, с технической и функциональной точки зрения правительство должно будет внедрить и проконтролировать чрезвычайно амбициозный план действий на сентябрь 2019 – 2020 год, подчеркивает Дионис Ченуша.

Документ, разработанный и предложенный общественности для консультаций, сочетает в себе программу правления, Национальный план, предназначенный для реализации Соглашения об ассоциации, а также условия программ финансирования с МВФ и Всемирным банком, объясняет политолог.

Такая оптимизация ресурсов, доступных для реализации Плана действий правительства, на самом деле рискует привести к отмене традиции отдельного мониторинга Соглашения об ассоциации. Институциональная оптика по отношению к европейской повестке дня может претерпеть определенные изменения, считает Дионис Ченуша.

Несмотря на то, что агломерация данных упрощает работу правительства, это усложнит понимание событий, связанных с обязательствами, вытекающими из Соглашения об ассоциации, пишет в заключение политолог.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх