Главные новости

Правительство одобрило налоговые поправки, согласованные с МВФ

Кабинет министров утвердил  проект по изменению ряда законодательных актов в налогово-бюджетной сфере, информирует МОЛДПРЕС.

img19006228«В 2018 году был принят ряд изменений в налогово-бюджетную политику, которые оказали существенное влияние на бюджетные показатели. Одновременное внедрение налоговой реформы, посредством которой были сокращены налоговые ставки и внесены дополнительные льготы, новая система оплаты труда, которая значительно увеличила расходы на персонал, создали дополнительные риски для бюджетной стабильности», — констатирует Министерство финансов.

По его оценкам, в условиях, когда на 2020 год не запланированы дополнительные доходы из внешних источников, а расходы на персонал будут выше, чем первоначально прогнозировалось, необходимо принять меры по мобилизации доходов и обеспечению бюджетной стабильности.

Министр финансов Наталья Гаврилица заявила на заседании правительства, что МВФ выдвинул более жесткие условия, но удалось достичь консенсуса по некоторым позициям, а в последние недели были пересмотрены условия по талонам на питание и по сборам за загрязнение воздуха.

Проект предусматривает отмену личного освобождения физических лиц с доходами более 360 000 леев в год. Таким образом, лица, доходы которых превышают 30 тысяч леев, будут платить дополнительный налог в размере 240 леев. В 2018 году доходы, превышающие 360 тыс.леев получил 4891 человек. Кроме того, министерство предлагает применить налог на прирост капитала в размере 100% для юридических лиц и 50% для физических лиц, возвращаясь тем самым к ставкам, существующим до 2018 года.

Авторы проекта предлагают вернуться к стандартной ставке НДС в размере 20% для сектора HORECA. По данным Минфина, за первые 5 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от 782 экономических агентов в этом секторе было получено в виде НДС на 22 млн. леев меньше, хотя объем продаж увеличился на 30%.

Также планируется исключить освобождение от уплаты налогов на косвенные доходы. В настоящее время, если расчетный косвенный доход превышает заявленную сумму менее чем на 500 тыс. леев, он освобождается от налоговых обязательств, отмечает Министерство финансов. Некоторые люди скрывают свой доход через фиктивные кредитные контракты. Вместе с тем, проект предусматривает увеличение налогов на загрязнение окружающей среды на 20%, отмену налоговой амнистии, выплату взносов социального страхования из суммы, предоставленной работодателями в качестве талонов на питание.

Также будут облагаться налогом международные почтовые отправления стоимостью до 200 евро. Сейчас это 300 евро. В Украине порог составляет 100 евро, а в странах ЕС — 22 евро.

Планируется, что все эти меры в 2020 году пополнят госбюджет на 669 млн. леев.

Профсоюзы, патронаты, ассоциации бизнесменов и экспертов выступили против этих налоговых изменений. Бывший министр финансов, нынешний советник главы государства Ион Кику написал в социальной сети, что последнее соглашение с МВФ «серьезно повлияет на дальнейшее развитие нашей экономики». Условия, выдвинутые МВФ, неадекватны и не соответствуют нашим реалиям, считает бывший министр.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх